Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 9 сентября 2011 г.

простокваша

На кухне программы жить здорово, кисло-молочный продукт — простокваша.
Кисло-молочные продукты известны издревле, а именно кислое молоко сохраняется намного дольше чем свежее.
Кисло-молочные продукты можно разделить на две большие группы:

  • продукты, которые сквашиваются молочно-кислым брожением (простокваша)
  • продукты в которых есть спиртовое брожение (кефир, айран, кумыс)

Чем полезна простокваша:

  • она улучшает работу кишечника, бактериальная флора, которая есть в ней, улучшает кишечную флору кишечника.
  • простокваша богата кальцием, который необходим для формирования костной структуры человека.
  • в ней есть аминокислота триптофан, которая необходима нашему мозгу
  • калий, который необходим для нормальной работы сердца и мышц
  • это хороший антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками.

Как обычно распределение почетных мест по содержанию кальция среди молочных продуктов:

  • первое место занимает мягкий сыр
  • далее следует молоко
  • а за тем следует простокваша

Хотя разница в содержании кальция в этих продуктах минимальная, т.к. они все молочные продукты.

Как ее выбирать

Т.к. простокваша живой продукт, то ее можно хранить не больше пяти дней. Максимально ее можно хранить неделю. Этот продукт гомогенный (однородный), т.е он не должен содержать хлопья, осадок и пр.

Как хранить

Лучше всего хранить ее на нижней полке холодильника, т.к. там самая оптимальная температура хранения этого молочного продукта.

Как ее употребить

Этот молочный продукт отлично заменяет майонез или сметану в качестве заправки для салатов.