здорово жить рубрика про еду 1 июня 2011 г

«Съеш, что бы не забыть» — три секретных продукта улучшающие память и работу мозга — розмарин, яйца и льняное масло и Ваша память будет служить Вам долго, а мозг будет работать как «часы».
Употребляя в пищу эти обычные продукты, вы тем самым улучшаете свою память и работоспособность вашего мозга.

Розмарин
Еще древние римляне утверждали, что розмарин благотворно влияет на работу мозга, поэтому растение римляне сделали это растение символом памяти и верности влюбленных, это подтверждают и японские ученые, в химический состав розмарина входит карнозиновая кислота, что по мнению ученых стимулирует рост нейронов, таким образом формирует структуру памяти. Кроме того в его состав входит серия флавоноидов которые являются природными антиоксидантами. В пищу розмарин употребляют как в сыром так и в сушеном виде. Можно использовать его как пряность при обработке рыбы, использовать в небольших количествах в качестве добавки к овощным супам, жареному мясу, птице, грибам. Розмарин широко применяется в народной медицине, как наружно так и внутренне.

Яйца
Желток яиц очень богат холином. Холин является составляющей частью ацетилхолина, который является химическим передатчиком (нейромедиатор) мозговых импульсов. Недостаток холина приводит к потере памяти. Также, холин входит в состав миелиновой оболочки нервного волокна. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, а точнее желтком, т.к. в его состав входит холестерин, что ухудшает работу наших сосудов. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу не более трех яиц в неделю.

Льняное масло
Растительные масла, содержат много жирных Омега-3 кислот. У этих кислот в общем то 2-е функции, первое — они снижают поражение сосудов головного мозга, а во вторых они входят в состав самой миелиновой оболочки (нервных волокон). Каждое нервное волокно окутано специальной оболочкой —  миелином. Если представить нервные волокна в виде пучка изолированных проводов, то каждый провод отвечает за свою работу, если же убрать защитную оболочку то возникнет замыкание и нормальное функционирование нейронов прекращается. У человека это проявляться нарушением речи, потерей памяти, потерей зрения. Таким образом льняное масло содержат вещества, которые формируют и защищают эту миелиновую оболочку и употребляя в пищу льняное масло, вы тем самым продлевает работоспособность вашей памяти
продукты улучшающие память