здорово жить, рубрика про еду

В этом разделе передачи Жить здорово от 16 декабря ведущие решили рассказать об продуктах, которые разрушают кости, а точнее об продуктах которые могут стать причиной остеопороза.

В костной ткани человека постоянно идут 2 процесса, разрушение и регенерация костных тканей. Остеокласты разрушают костную ткань, создавая пустоты в кости, делая ее хрупкой и ломкой, а остеобласты создают новую костную ткань. Происходит постоянное обновление костных тканей. В какой то момент процесс регенерации нарушается и у человека развивается остеопороз. А это значит, что даже легкие травмы, могут стать причиной переломов костей.

Однако на процесс обновления костных тканей сильно влияет то, что мы едим.

Продукты разрушающие кости

  • Поваренная соль.
    Кости на 95% состоят из кальция и фосфора. Натрий входящий в состав поваренной соли, при высокой концентрации в организме, способствует вытеснению из крови человека многих микроэлементов и кальций один из них. Т.к. организму кальций необходим, то он начинает поглощать его из костной ткани. Поэтому, чтобы избежать проблем с костями желательно ограничить потребление соли. Суточная норма соли составляет не более 5 гр. А такие продукты, как консервы, различные виды фастфуда, «напичканы» солью.
    Если Вы не представляете свою жизнь без соли, то замените поваренную соль на морскую пищевую соль, т.к. в ней намного больше кальция, чем натрия (почитайте статью Чем полезна морская соль).
  • Алкоголь — не дает кальцию нормально усваиваться, нарушая тем самым кальциевый баланс. Он также влияет на синтез витамина D, который необходим для нормальной усвояемости кальций костной тканью. Кроме того алкоголь оказывает негативное влияние на остеобласты, которые регенерируют костную ткань. Все эти факторы приводят к тому, что кости теряют свою прочность и опять же развивается остеопороз.
  • Трансжиры. Это вид жиров, которые получают переводя жидкие масла в полутвердую форму. Их добавляют в маргарин, а значит они присутствуют в продуктах, в которые добавляют маргарин, в частности выпечка. Транчжиры блокирует работу витамина K, который тесно связан с витамином D. А без витамина D, кальций не усваивается костями.

Чтобы восполнять кальций в организме, включите в свой рацион зелень, маложирные молочные продукты, а витамином D вас обеспечит рыба.