Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово от 15.09.2011 г

рис - продукт обманщик

В этом блоке программы ведущие Дмитрий Шубин и Елена Малышева рассказывают почему рис был отнесен в разряд продуктов-обманщиков.

В принципе рис это нормальный продукт, просто надо знать его особенности.
Рис известен человеку с незапамятных времен. С санскрита это название переводится как «основа питания человека». Считается, что культивировать рис начали в Индии, потом он попал в Китай, в Европу он попал благодаря Александру Македонскому.

Самое удивительное, что первое место по производству риса в Европе, занимает Италия.

Чем рис хорош — этот продукт отличный источник энергии, т.к. он очень богат углеводами. 78% массы риса — это сложные углеводы. Небольшая порция риса дает большое количество энергии. Кроме этого в оболочке коричневого или черного риса содержатся в достаточном количестве витамины группы B, витамин E и даже есть витамин D. Также оболочка риса содержит клетчатку. Кроме того, он богат калием.

Люди употребляющие рис не страдают от болезни целиакия — тяжелое заболевание кишечника сопровождающаяся болью в животе, диареей. Рисовая диета назначается детям у которых не хватает фермента для переваривания пшеничного белка.

Это все плюсы, а теперь о минусах.

В чем подвох риса? У него высокий гликемический индекс. Именно из-за того, что он богат углеводами, которые в конечном итоге превращаются в нашем организме в глюкозу. К продуктам с высоким глимечекским индексом диетологами также отнесена морковь. Поэтому чем больше значение этого индекса, тем этот продукт больше стимулирует аппетит.

На кухне программы три типа риса: белый, коричневый и черный. Так вот у белого риса значение гликемического индекса самое большое, за ним идет коричневый рис, а замыкает черный.

Как его выбирать
Ну во первый в рисе не должны быть жучки и мусор, первые его едят, второе — заставляет тратить время на его переборку. Рис лучше брать черный или коричневый, т.к. эти сорта меньше возбуждают аппетит и рис должен быть длиннозерным.

Как его хранить

Лучше всего купленный рис пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, что бы там не завелись жучки, надо положить дольки чеснока.

Как его готовить
Правильнее всего промывать рис теплой или горячей водой. Таким образом из него вымывается крахмал. Промывать нужно не один раз. Лучше оставить замоченный рис на ночь, а с утра еще раз его промыть. Таким образом блюдо из него будет менее калорийным.

Помните, что пока рис варится сложные углеводы распадаются на простые, поэтому воду в которой варится рис надо менять. Это конечно удлиняет процесс его готовки, но уменьшает и калорийность риса. Соль добавлять не надо, т.к. соль содержит натрий.

Стакан риса отваренного таким способом, превращается почти в 1 кг. отварного риса.
Он очень хорош для того, что бы устраивать разгрузочные дни. Разделив его на 10 порций и кушая его в течении дня, можно добиться уменьшения веса на 1-1,5 кг. Вот такая вот рисовая диета