Правильно питаясь, вы не только продлите себе жизнь, но и сделает ее более качественно. Сегодня эта статья посвящена трем продуктам для глаз. Какими полезными качествами они обладают и какое влияние оказывают на наше зрение.

Батат, он же «сладкая картошка». Если этот корнеплод разрезать, то внутри он будет оранжевым, как морковь или тыква. И не случайно, т.к. в батате содержится большое количество пигмента бета-каротина. А из этого пигмента, потом в организме образуется две молекулы витамина А, которые играет очень важную роль в зрительных процессах (прочтите статью чем полезен витамин А). Именно этот витамин нужен для синтеза такого вещества, как родопсин. Если утрировано выразиться, то глазное дно, это «палочки» и «колбочки». Когда фотоны света достигают глазного дна, они оказывают влияние на эти «палочки» и «колбочки». Начинается мгновенная реакция распада родопсина. Нервный импульс по нервам передается в головной мозг и человек осознает, что он видит. Без витамина А, выработка родопсина невозможна и если организм испытывает дефицит этого витамина, то и у человека, в частности, происходит нарушение восприятия цветов и он плохо видит в сумерках. Если включить этот овощ в свой рацион, то достаточно 30 граммов, чтобы восполнить суточную норму этого важного витамина.

Рыбы семейства лососевых. Рыба источник полиненасыщенных жирных кислот класса Омега3. Функция этих кислот в том, что они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, выводя из него холестерин низкой плотности. Благодаря этому в организме не образуются атеросклеротические бляшки, которые приводят к сужению сосудистых просветов. Если в крупных сосудах это может быть не так заметно, хотя и опасно для здоровья, то в мелких глазных сосудах такие бляшки могут стать причиной быстрой потере зрительного восприятия из-за того, что сетчатка плохо снабжается кровью. Добавьте в свое меню 80 грамм рыбы и тогда ежедневно вы будете получать суточную норму этих полезных кислот.

Зеленый салат. Как все представители семейства крестоцветных, в этой зелени есть вещества как лютеин и зеаксантин. Оба вещества относятся к группе каратиноидов и по результатам исследования выяснилось, что они входят в состав макулы. Это желтое пятнышко располагается на глазной сетчатке и макула ответственна за центральное зрение человека. Защитная роль этих веществ в том, что они не дают сетчатки дегенерировать.