про еду
Витамин А — это группа различных веществ, в состав которых входит свыше 500 различных компонентов. Некоторые из эти компонентов имеют животное происхождение (к примеру ретинол), другие имеют растительную природу (бета-каротины). В процентном отношение мы 1/4 этого витамина получаем с растительной пищей и 3/4 с животной пищей.

Продукт №1 — печень. Это богатый животный источник витамина А (ретинол). Благодаря ему в организме формируется эластин — структурный элемент наших кожных покровов. Нехватка в организме этого витамина становится причиной нарушения эластичности кожных покровов, что в свою очередь становится причиной появления морщинок. Чтобы пополнить суточный запас этого витамина, достаточно съедать 90 г печенки.

Продукт№2 — батат, он же сладкая картошка. В батате большое содержание бета-каротинов, которые являются предшественниками витамина А. Благодаря ему происходит активация Т-клеток, который «следят» за остальными клетками в организме. Все клетки, которые поступают в наш организм «сканируются» Т-клетками на их безобидность, если клетка «чистая» то ее оставляют, если же она несет угрозу, она убивается. Помимо этого Т-клетки постоянно мониторят и клетки нашего тела, если встречаются патогенные или инфицированные клетки, они также гибнуть под действие Т-киллеров. В ста гр. этого картофель, находится суточный запас этого витамина.

Продукт №3 — морковка. Как и батате в этом корнеплоде большое содержание бета-каротинов. Бета-каротины в организме преобразуются в витамин А, который также принимает участие в производстве родопсина — это зрительный пигмент глазной сетчатки. При дефиците этого витамина происходит нарушение цветового восприятия и человек плохо видит в сумерках.
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Для того чтобы бета-каротин в организме преобразовался в витамин А и при этом произошло его нормальное усвоение в салаты из моркови нужно добавлять небольшое количество жира. 100 граммов свежей морковки помогает восполнить суточную норму бета-каротина.

Однако не стоит забывать, что переизбыток в организме этого витамина является токсичным для человека.