Правда об экстракорпоральном оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО — эта методика позволяет женщинам, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, обрести радость материнства. Но вокруг этой методики, за время ее существования образовалось множество мифов и домыслов и поэтому многие женщины испытывают тревогу, связанную с опасностью этой процедуры. Действительно ли эта процедура такая «страшная»? Попробуем разобраться с самыми популярными вопросами, которые интересуют женщин.

  • Всем женщинам, которые зачали ребенка благодаря экстракорпоральному оплодотворению, не рожают самостоятельно и им делают операцию кесарево сечение?
    На самом деле это миф. Все зависит от того, как протекает беременность, ну и от физиологического строения женщины.
  • Дети «из пробирки» рождаются с различным патологиями.
    Это тоже распространенное заблуждение. Риск того, что у ребенка будет генетическая или приобретенная патология такой же, как и при обычном способе зачатия.
  • Беременность при ЭКО протекает «не просто» и очень высокая вероятность того, что будет выкидыш.
    Действительно, эта вероятность выше, чем при обычной беременности. Но это никоим образом не связано с экстракорпоральном оплодотворением. Дело в том, что репродуктивные функции у женщины уже были нарушены. Поэтому таким женщинам нужно особо тщательно следить за своим здоровьем во время беременности и неукоснительно соблюдать рекомендации врачей.
  • Процедура ЭКО помогает стать мамой в любом возрасте
    А вот это уже миф. Дело в том, что чем больше возраст женщины, тем сложнее врачам получить клетки нужного количество и соответствующего качества. Поэтому возраст женщины играет в этом процессе большую роль. Если вероятность того, что женщина станет матерью до 35 велика, то после 40 она уже существенно снижается. Поэтому если женщина решиться стать мамой используя эту методику, то затягивать с решением не стоит. Тем более, что сейчас государство оказывает поддержку и процедуру можно сделать бесплатно.
  • Дети из пробирки рождаются бесплодными.
    Этот миф возник из-за того, что технология в общем то для России «молодая» и ее используют менее 15 лет.