В России о шпинате мало кто знает и мало кто употребляет в пищу, хотя например французы эту траву зовут «овощным королем». Что ж раскроем его «королевские» тайны.

Чем полезен шпинат

  • Это эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниям. В шпинате есть такие вещества, как фитонутриенты, которые блокируют снабжение кровью злокачественное образование. Т.к. опухоль не получает питания, она в дальнейшем гибнет. Доказано, что включив в рацион шпинат, человек почти в два раза уменьшает риски возникновения рака.
  • В его листьях есть витамин К. Он необходим для процесса свертывания крови, а также благодаря этому витамину кости не разрушаются.
  • Т.к. это растение, значит это богатейший источник грубых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают в профилактике запоров.
  • Это источник каротиноидов, которые являются предшественником витамина А (прочтите статью чем полезен витамин А).
  • Это весьма низкокалорийная пища, всего лишь 23 кКал на 100 грамм продукта.

Но у этого «короля» есть и свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять тем у кого есть мочекаменная болезнь, а также тем кто принимает препараты для разжижения крови.

К слову сказать дневная норма каротиноидов: 55 гр.  в листьях шпина, 80 гр. в мангольде и в 1кг обыкновенного салата.

Как выбирать шпинат

  • Листья должны быть сочными и зелеными.
  • Лучше всего покупать если у него листья обладают средним размером и хорошей плотностью.
  • Чтобы узнать насколько он свеж, просто сломайте лист, если он издаст хрустящий звук, значит он свежий

Как его сохранить
Листья нужно поставить в кружку с чистой водой и в таком виде его можно хранить не больше двух суток в холодильнике.

Как его съесть
Перед тем как добавить его в салат, обдайте листья кипятком.

Итак если подвести итог этой статьи, то главным преимуществом шпината является то, что он помогает в профилактике онкологических заболеваний и содержит в себе большое количество каротиноидов. Добавляйте его в различные салаты и главное будьте здоровы.