про еду
На самом деле амарант это не злак в обычном понимание, это самое обыкновенное растение, дающее семена, которые и употреблялись издревле в пищу. На самом деле их употребляли не только индейцы Южной Америки, где ее использовали в пищу наравне с кукурузой, но и ели наши предки. На Руси это растение больше было известно под название щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб. Помимо семян, в пищу можно употреблять листья этого растения, добавляя их в салаты.

Чем полезен амарант

  • Это источник углеводов, но не смотря на то, что в семенах мало клетчатки, они все же помогают регулировать содержание холестерина в организме. Дело в том, что в их составе есть такое вещество как сквален. Впервые это вещество получили из акульей печени, но по известным причинам это достаточно дорогое удовольствие, а вот амарант нет. Масло которое получается из семян этого растения содержит это вещество в 30 р. больше чем знаменитое оливковое.
  • В отличие от пшеничного белка, в муке из амарант практически отсутствует глютен. И поэтому хлеб из такой муки можно спокойно употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на глютен.
  • Также в них содержатся такие микроэлементы как железо, фосфор, калий.
  • Это источник витаминов групп B и D.
  • В них есть жизненно важная для нас аминокислота — лизин, которая необходима для синтеза коллагена. Благодаря коллагену мы имеем упругую кожу и эластичные сосуды.
  • Это источник магния который нужен нашим сосудам и сердцу. Благодаря этому микроэлементу улучшается эластичность сосудов и когда надо, сосуды могут хорошо расшириться, пропуская больший объем крови.

Если сравнить известные злаки как рис и пшеница и малознакомый амарант, по количеству в них магния, то безусловным лидером является щерица — 240 мг, на 100 гр. продукта. В пшенице этого микроэлемента на 100 мг. меньше, а вот в рисе его всего 50 мг.

Как выбрать
Если Вы задумали купить муку из этих семян, то обязательно обращайте внимание на герметичность пакета и дату срока годности. Если надумали купить семена, то нужно брать зерна светлого цвета, т.к. в черных семенах есть вещества которые не совсем полезны для организма и они естественно должны быть сухими.

Как хранить
Как любой злак эту крупу нужно держать в сухом месте, куда не попадает свет в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Как готовить
Муку можно использовать по ее прямому назначению, т.е. использовать для приготовления различной выпечки. Семена используются для приготовления каш.

Теперь вы знаете чем полезен амарант, готовьте из нее каши, пеките выпечку и будьте здоровы.