красная фасоль
Красная фасоль, как и черная относится к бобовым. Удивительно, что эта лиана всегда закручивается слева на право и никогда не «крутится» в обратную сторону. В Европе эти бобовых оказались благодаря Колумбу и по сей день красная фасоль пользуется огромной популярностью у жителей Южной Америки. Существует около 200 разновидностей этого растения и примерно 20 сортов используется для приготовления пищи.

Чем полезна красная фасоль

  • В ней большущее содержание растительной клетчатки. Грубые растительные волокна обладают одним очень хорошим качеством — они не перевариваются и разбухают в кишечнике абсорбируя в себя всю «грязь» — вредный холестерин, токсины, шлаки. А это профилактика рака кишечника, атеросклероза. Кроме того благодаря клетчатке, в кишечнике сформировывается пищевой ком, он стимулирует перистальтику ЖКТ, а это уже профилактика запоров.
  • В красной фасоли также очень много белка, растительного происхождения, до 30% от массы боба.
  • Она небольшой источник 2-х незаменимых аминокислот. Обычно в растительном белке эти аминокислоты отсутствуют, но вот в красном виде этих бобовых они есть — это — лизин и триптофан.
  • Также в ней присутствуют витамины. Красный цвет говорит, что есть витамин А, который необходим для зрения (почитайте статью чем полезен витамин А). Также есть витамин С, который помогает тканям оставаться эластичными.
  • В ней много калорий — не менее 300 кКал на 100 граммов. Но т.к. в ней много растительной клетчатки, то это сильно снижает ее гликемический индекс. На практике это означает, что поев блюдо из этого продукта, человек насыщается и остается сытым долго, т.к. углеводы всасываются постепенно и уровень глюкозы в крови стабилен.

Если сравнивать различные виды фасоли по количеству в них белка, то лидером является красный сорт бобовых, за ним идет зеленая, стручковая, а замыкает белая фасоль.

Как выбирать этот продукт? Обязательно смотрите когда заканчивается срок годности и насколько чистые бобы.

Хранить ее нужно в герметичной посуде, можно использовать как стеклянную тару, так и керамическую. Главное чтобы крышка закрывалась плотно, тогда в ней не заведутся различные, неприятные «гости». В таком виде ее можно хранить год. Главное чтобы место было сухим и темным.