полезные мандарины
Мандарины — без этих продуктов наверное не обходится не один новогодний стол. Но на самом деле эти плоды появились в Европе не так давно — в XIX веке. Мандариновое дерево селекционировали в Древнем Китае, в XIX веке их начали выращивать в жарких областях Европы — Португалия, Испания, Греция, побережье Черного моря.

Существует три вида мандаринов.
Так называемые «благородные». Отличаются они тем, что у них желто-оранжевая окраска и кожура крупнобугристая;
«Танжерины» — у плодов красно-оранжевая кожура;
«Унишу» — японские плоды, с желто-зеленоватой окраской и у них тоненькая кожурка.

Мандарины — полезные свойства

  • Плоды не очень калорийные, порядка 40 кКал на 100 граммов. Такая низкая калорийность объясняется тем, что 90% общей массы плода составляет жидкость, а остальное собственно мякоть. Мякоть является источником грубых волокон.
  • Мандарины являются источника очень многих витаминов. Желтый цвет говорит о том, что в них есть бета-каротины (витамин А). Витамин А необходим для выработки такого вещества как родопсин. Этот зрительный пигмент отвечает за правильное цветовое восприятие и благодаря ему, человек может видеть в сумерках. Кроме того, этот витамин помогает обновляться и расти новым клеткам кожи.
  • Также в плодах есть витамины группы С и Е. Это очень сильные антиоксиданты и благодаря им кожа остается эластичной, за счет выработки белка коллагена.
  • В них очень много калия. Благодаря этом микроэлементу организм выводит вместе с мочой соль, что улучшает показатели кровяного давления и помогает избавиться от отеков.
  • Еще одно полезное свойство этих плодов в том, что мандарины помогают худеть. В них содержаться синефрины. Эти вещества стимулирует обмен веществ в организме и помогают справляться с жировыми отложениями. Если нет аллергических реакций на этот цитрусовый, то диетологи советуют включать эти плоды в рацион питания худеющих.

Если сравнивать популярные цитрусовые по количеству бета каротина, которое есть в 100 гр. то лидером является мандарин, за ним следует апельсин (в нем практически в 2,5 р. меньше этого витамина) и в «хвостике» идет лимон.

Как выбирать мандарины
Обратите внимание на вес плодов и их размер. Чем тяжелее плод, по сравнению с его размером тем он плотнее. Такие плоды спелые. Конечно же кожица должна быть гладкой, на плоде не должно быть вмятин и гнилостных пятен.

Если вы собираетесь их хранить долго, то лучше всего их убрать в холодильник. Так их можно сохранять на протяжение 14 дней. В сухом, прохладном и без доступа солнечных лучей их можно хранить не дольше пяти суток.

Мандарины можно употреблять в пищу, просто почистив их. А можно приготовить фруктово-овощной салатик. Смешайте в салатнице немного натертого корня имбиря, свежей морковки, порезанного сельдерея и очищенных долек мандаринов, добавьте небольшое количество оливкового масла. Все компоненты салата, в той или иной мере помогают не только выводить жидкость, но и бороться с лишним весом. К тому же этот салат из мандаринов будет не только полезным, но низко калорийным.