жить здорово, рубрика про жизнь

Бактерия бактерии рознь. Есть болезнетворные бактерии вызывающие болезни, а есть и полезные бактерии, которые борятся с токсичными веществами в организме и помогают иммунитету быть в «отличной форме».

Чем полезны «полезные» бактерии:

  • В ротовой полости содержится около 1 млн. бактерий на 1 мл. Желудок в этом смысле стерилен, по мере продвижения пищевого кома их количество нарастает и на выходе, в продукте жизнедеятельности (кал), 1 грамм их содержится больше триллиона. Для чего же человеческому организму нужно такое количество микрофлоры? Ведь общий вес бактериальной микрофлоры в человеческом кишечнике составляет около 1,5 кг.
    Они формируют наш иммунитет. Синтезируют витамины групп B и K. Дезактивируют агрессивную работу пищеварительных ферментов и помогают справиться с токсинами. Благодаря их работе токсичные вещества превращаются в кишечнике в газ, который мы потом «выпускам» наружу. Таким образом организм выводит опасные для здоровья токсины.
  • Благодаря кисло-молочным бактериям происходит скисание молока, мы получаем кефиры, сыры. Но есть 2-а типа бактерий, которые специально добавляются в йогуртовые продукты в процессе изготовления. Это пробиотики Lactobacillus GG (L. GG), Lactobacillus casei (L. casei). Для чего же производители их добавляют? Пробиотики могут пройти через «стерилизационную» камеру для бактерий (желудок). Попадая в кишечник, они помогают кишечной микрофлоре перерабатывать пищу и улучшают перистальтику кишечника.
  • Благодаря им мы тренируем свой иммунитет. Выходя из чрева матери, ребенок получает массу пробиотных бактерий. У него начинает формироваться начальный иммунитет. Организм учится узнавать чужеродные микроорганизмы. Такая «тренировка» усиливает защитные механизмы человека. Известно, что дети рожденные при помощи операции кесарево сечение, гораздо чаще болеют и их иммунитет гораздо слабее, чем у детей, рожденных естественным путем. Педиатры считают, что ребенку нужно болеть до 5 лет, чтобы сформировался иммунитет.