про едц
Пикша, это морская рыба, которая является близкой родственницей трески.

Чем полезна пикша

  • Как во всех морских рыбах, в ней в достаточном количестве есть полиненасыещенные Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина в крови тем самым препятствуя развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Также защищают от повреждений миелиновые оболочки нервных окончаний головного мозга, помогая человеку сохранить ум и память до глубокой старости.
  • Мясо пикши это источник белка, а также жизненно необходимых аминокислот. Ее мясо является диетическим продуктом. В 100 гр. рыбы всего 112 кКал.
  • Это источник селена, который помогает замедлить процессы старения в организме (почитайте статью 3 суперпродукта продлевающие нам жизнь). 100 гр. этой рыбы помогают восполнить 43% суточной нормы этого микроэлемента. Кроме того этот микроэлемент необходим человеку для нормальной переработке углеводов, белков и жиров организмом.
  • В ней, в большом количестве есть витамины группы В — B3 (ниоцин), B6, B12 (цианокобаламин). Эти витамины принимают участие в процессах кроветворения, а также необходимы организму для нормальной передачи импульсов по нервной системе.

Если сравнить дары атлантического моря — минтай, пикшу и треску по количеству в них белка на 100 гр, то чемпионом становится рыба минтай (19,4% белка), второе место занимает пикша (18,9%), на третьем месте идет треска (17,8%), которая ценится за свою печень (прочтите статью Печень трески, доступный деликатес)

Как эту рыбу выбирать

  • От нее должен исходить запах моря
  • Обязательно посмотрите в каком состояние глаза рыбы. Мутные глаза означают, что рыба лежалая.
  • Нужно обратить внимание на цвет жабр, они не должны быть темно-бурого оттенка
  • Филе рыбы отличается белым, а не желты цветом и ее края не должны быть сухими.

Как ее сохранить
В замороженном виде эту рыбу можно хранить в морозилке около 6 месяцев. В свежем или охлажденном виде она очень быстро портится. Из-за этого ее можно держать в холодильнике, на нижней полке не дольше 2-х суток.

Как ее готовить
К сожалению термическая обработка уничтожает очень много витаминов, но при этом белок никуда не остается. Можно приготовить рыбу на пару или же сделать из ее филе вкусные котлеты.