про еду
«Кинза» — под таким названием это растение известно на Кавказе. Во всём же остальном мире оно называется кориандр. Слово имеет греческое происхождение – в переводе «koris» означает не что иное, как «клоп». И это не случайно, ведь пребывая в незрелом состоянии, оно издаёт запах клопа.

В разных странах используются различные части этого растения: так, в странах Кавказа (Грузия, Армения и Азербайджан) предпочтение отдаётся листьям, в Узбекистане и Китае – семена. Впрочем, стоит отметить, что семена и листья кинзы одинаково полезны. Дело лишь в традициях кухни той или иной страны.

Чем полезна кинза

  • Данное растение обладает значительными противовоспалительными свойствами: дело в том, что в структуре кинзы присутствует огромное количество летучих веществ, большинство из которых обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Гераниол и линалоол (60-80%) являются главными компонентами эфирного масла, добываемого из кориандра. К тому же, как и любая иная пряность, кинза богата на различные витамины и полезные микроэлементы. В избыточном количестве здесь содержатся калий, цинеол, витамин PP и клетчатка.
  • Калий. 2043 мг – таково содержание калия в 100 г кинзы. Его вполне достаточно для удовлетворения суточных потребностей организма человека в этом минерале. Он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и мышечных тканей.
  • Цинеол. Присутствием данного особенного вещества объясняется характерный жгучий вкус кинзы. В медицинских целях цинеол используется, как антисептическое и отхаркивающее средство. Цинеол – незаменимый компонент искусственных эфирных масел. В виде эмульсии и паров цинеол отлично справляется с возбудителями дизентерии, дифтерии, стрептококком, а также с брюшной и тифозной палочкой.
  • Витамин PP – в кинзе в достаточном количестве содержится это вещество, выступающее надёжной защитой от пеллагры (в медицинской терминологии это заболевание, при котором у человека одновременно развиваются слабоумие (деменция), дерматит и диарея). Содержание витамина PP в 3 раза больше, чем в петрушке или укропе.
  • Клетчатка – её в достаточном количестве содержится в кинзе. Она крайне важна для обеспечения нормальной работоспособности желудочно-кишечного такта человека – с её помощью проталкивается пищевой ком, что столь необходимо при запорах. К тому же это отличная профилактическая мера рака кишечника.

Если сравнить различные приправы по количеству клетчатки, то 1 место можно отдать мяте в ней 8 гр. на 100 гр., далее идет базилик 3,9 г, а в хвосте  кинза 2,3 гр.

Диетологи советуют для максимального эффекта ежедневно употреблять в пищу не менее 500 г свежей зелени.

Как ее выбирать.
Старайтесь приобретать свежую зелень вместо засушенной. На её листьях не должно быть никаких видимых следов порчи. Кинза должна быть ярко-зелёного цвета без какой-либо желтизны. Зелень должна отличаться упругостью. Рекомендуется приобретать кинзу, растущую в тепличных горшочках, поскольку срезанные веточки мгновенно теряют почти 70% полезных витаминов и микроэлементов.

Как ее хранить
Диетологи советуют хранить кинзу в холодильнике, поместив её в специальный горшочек или же в пластиковой таре. Использовать зелень можно в течение 2-3 дней. Как вариант, вы можете хранить кинзу, поместив её в резервуар с водой – так она гораздо дольше сохранится.
Сушеная и замороженная кинза не содержит в себе ничего, кроме грубых волокон – пользы от неё практически никакой.

Как ее приготовить
Желательно употреблять в пищу кинзу в свежем виде. Её можно как нарезать, так и просто добавить в салат. Цельная зелень – наилучший вариант для пищи. Помните, что термическая обработка уничтожает подавляющее большинство полезных качеств кинзы.