Перловка
Собственно название происходит от английского слова perla — жемчужина, т.к. зерна чем то напоминают речной жемчуг. По сути, перловка, это обычный ячмень, который «ободрали» и из которого делают ячменную крупу. Чем менее обработана перловка, тем она богаче клетчаткой, которая нужна нашему ЖКТ, для нормальной работы.
Чем полезна перловка
- В ней достаточно высокое содержание растительного белка, 10 гр. белка на 100 гр. крупы.
- Большое содержание углеводов, что полезно людям, которые тратят много энергии.
- В ней есть такая аминокислота, как лизин, которая жизненно нужна нашему организму. Эта аминокислота не синтезируется в организме, но она нужна к примеру при производстве коллагена, а этот белок позволяет оставаться коже молодой и упругой, улучшает эластичность сосудов, кроме того коллаген участвует в процессе заживления ран.
Если сравнивать различные зерновые и их производные, по количеству лизина, то первое место занимает рожь, за ней следует перловка, а вот в пшенке вообще нет этой аминокислоты.
Как ее выбирать
Обращаем внимание на внешний вид, в ней не должно быть посторонних предметов и насекомых, крупа должна свободно пересыпаться (сухая), т.к. влага «убивает» крупу. Ну и желательно брать крупу не сильно «ободранную», т.к. хорошо обработанные зерна лишаются не перевариваемых грубых волокон.
Как ее хранить
Хранить надо ее в темном, сухом месте при комнатной температуре, в стеклянной или керамической посуде. Свет окисляет жиры, а влага портит крупу.
Как ее приготовить
Чтобы не повышать гликемический индекс каши, ее нужно готовить на воде. Перед варкой, крупу желательно замочить на несколько часов. А варить кашу надо в пропорции 1:3, т.е. на стакан крупы, надо добавить 3 стакана воды.