Жить здорово с Еленой Малышевой, конспект рубрики про еду от 21 октября 2011 г.

Печень трески

Печень трески в «советские» времена считалась большим и дефицитным деликатесом. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете, однако это не умаляет ее достоинств. Не смотря на то, что рыба «тощая» у нее очень жирная печень. Поэтому она и ценится рыболовами. Из нее добывают рыбий жир, как из ее родственницы — минтая. В печени этой рыбы много витаминов A и D, которые необходимы нашему костному скелету. И конечно же она очень богата Омега-3 жирными кислотами и как все морепродукты, йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Как обычно, на кухне передачи Жить здорово продукты расставляют по почетным местам, по содержанию витамина D. На первом месте, конечно же сама треска, в ней 100 мкг этого витамина на 100 граммов продукта, за ней следует с большим отставанием, обычная говядина  4 мкг на 100 граммов, а вот печень утки вообще не содержит этот витамин.

Т.к. печень этой рыбы богата Омега-3 жирными кислотами, то она защищает человека от «старческого»  слабоумия (болезни Альцгеймера), потому как эти кислоты препятствуют откладыванию на нейронах мозга бета-амилоидного белка, который нарушает работу мозга. Помимо этого омега-3 кислоты способствуют уменьшению воспалительных процессов при артритах и артрозах. Еще немаловажно то, что они помогают снизить уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Как ее выбирать
Эта рыба добывается в море и печень высшего сорта делается прямо на плавучих рыбных заводах. Если она так изготовлена, то на этикетке пишут надпись «выработано в море». Если же ее перерабатывают на берегу, то это уже немного ниже качеством консервы. В любом случае желательно, что бы на самой банке была выбита надпись даты и срока годности, т.к. бумажная этикетка легком меняется.

Как ее хранить
Если банку не открывать, то она хранится при обычной комнатной температуре в течении двух лет. Однако открытый продукт, в холодильнике можно держать не более 2-х дней. Помните, что любой продукт из банки, надо переложить в другую тару.

Как готовить
Т.к. печень очень жирная, то ее надо употреблять в малом количестве. Можно приготовить отличный салат перемешав печень трески с луком, консервированным горошком и свежими огурцами.