Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 8 сентября 2011

патиссон иерусалимский артишок

На кухне программы Жить здорово одна из разновидностей тыквы — патиссон. Имя этому овощи дали французы из-за схожести формы плода с пирогом.

Чем полезен патиссон

  • Это очень малокалорийный овощ, в котором большое содержание клетчатки. Клетчатка — это своеобразная щетка для нашего кишечника, которая «выметает» из организма накопившиеся токсины и шлаки, формирует хороший пищевой комок, поэтому человек у которого в рационе продукты богатые клетчаткой или грубыми волокнами не страдает от запоров.
  • Патиссон богат пектином. Это вещество играет важную роль в пищеварительном процессе. Он также выводит из организма ненужные вещества, в т.ч. и холестерин (до 10%)
  • Предположительно этот продукт способствует снижению риска развития рака предстательной железы у мужчин
  • Улучшает зрение, предупреждает развитие катаракты

Как обычно на кухне распределяют почетные места, на этот раз претенденты тыква, кабачок и патиссон. Места распределяются по содержанию грубых волокон и пектина.

  • Первой место занял кабачок
  • За ним идет гость студии патиссон
  • Замыкает тыква

Как их выбирать

При выборе этого овоща нужно обратить внимание на внешний вид Поверхность овоща должна быть гладкой и не поврежденной.

В зависимости от того как их будут употреблять, надо обратить внимание. Маленькие плоды подходят как для засолки так и для жарки, так и для добавления в салат. Большие — больше подходят для отдельных блюд.

Важно покупать не старый овощ, т.к. его мякоть будет очень жесткая, а сам плод будет полым.

Как их хранить

Помыть, высушить и убрать в холодильник. Важно при этом, что бы плоды меж собой не соприкасались, т.к. от этого могут образоваться вмятины и плоды начнут гнить.

Как приготовить

Маленькие и молодые патиссоны можно есть как в свежем виде так и добавлять их в салат. Кроме того их можно готовить на пару, потушить или запечь. Главное условие не подвергать их долгой термической обработке, т.к. грубые волокна распадутся на простые углеводы, которые легко усваиваются нашим организмом.

Рецепт блюда, которое приготовили на кухне программы:

Берется большой патиссон, из него удаляется мякоть и косточки. Получайте небольшой «горшочек». В него закладывают приготовленные кусочки индейки, риса. Добавляют помидоры, различную зелень, морковку и специи. После этого закрывают срезанной верхушкой плода и ставят в духовой шкаф. Готовится этот «горшочек» при температуре 150-180 градусов.