Возникновение остеосаркомы после перенесённого перелома костей. Существует ли прямая связь между опухолью костей и перенесёнными травами? Почему подростки часто страдают от этого недуга?

рубрика про медицину

Костный рак, в научной терминологии именуемый, как остеогенная саркома, — это одна из самых непредсказуемых и вредоносных разновидностей злокачественной опухоли. Дело в том, что остеогенная саркома на ранних стадиях своего возникновения и развития способна метастазировать в соседние органы – как результат, достаточно сложно своевременно устранить её. Вместе с тем стоит отметить, что пристальное внимание врачей-онкологов данное заболевание приковывает к себе тот факт, что остеогенная саркома достаточно часто встречается у детей и молодых людей.

Усиленный рост костей – причина, которой объясняется частота заболеваний у детей и молодых людей в данный период их жизни. Помимо всего прочего также была выявлена связь возникновения заболевания с костными переломами: дело в том, что восстановительные процессы костной ткани в месте перелома в случае чего вполне могут трансформироваться в неконтролируемый источник развития опухолевого процесса. Вместе с тем данная болезнь не принадлежит к числу весьма распространенных, поскольку развитие неконтролируемого роста клеток возможно только лишь при ослаблении иммунитета организма.

Остеосаркома практически со 100% точностью выявляется с помощью рентгенографии. Однако данную процедуру осуществляют для того, чтобы отследить процесс заживления места перелома. Как результат, очаги возникновения опухолей очень редко обнаруживают на ранних стадиях развития – в этом и заключается их опасность.

Ещё не так давно остеогенная саркома лечилась, если так можно сказать, весьма радикальным способом – применялась ампутация пораженной конечности пациента. Впрочем, столь экстренная мера зачастую просто не давала желаемого результата – в большинстве случае пациенты все равно погибали от метастазов злокачественной опухоли. Современная медицина разработала более щадящие к пациентам методики, применение которых позволяет эффективно устранить поврежденный участок кожного покрова с неизменным сохранением всех функций костей. При этом удалённый участок кожи подвергается протезированию.