Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 16.09.2011

облепиха, чудо ягода

На кухне программы Жить здорово, замечательная ягода — облепиха.

Облепиха раньше была достаточно экзотическим продуктом, но сейчас ее можно встретить в магазинах в виде масел, настоек. Свежие ягоды встретить в магазине достаточно сложно.

Чем полезна облепиха:

  • Индийские ученые доказали, что применение облепихи делает клетки нашего организма более стабильными, это уменьшает вероятность того, что клетка станет патологической. Желтый или оранжевый цвет облепихи обусловлен тем, что в ней есть бета-каротин. Вообще любой овощ или фрукт желтого или оранжевого цвета содержит в себе этот пигмент — желтые помидоры, морковь.
  • Облепиха благотворно влияет на человеческий иммунитет. Она стимулирует работоспособность наших защитных клеток (макрофагальные клетки), которые поглощают бактерии и вирусы попавший в наш организм.
    Если ее наносить на кожу, то это способствует омоложению ее, но есть и минус, кожа приобретает желтый цвет.

Как обычно Елена Малышева и соведущий предлагают участнику распределить почетные места по содержанию бета-каротина:

  1. Облепиха занимает первое место по содержанию этого пигмента. В ней 10 мг. на 100 гр.
  2. За ней с небольшим отставанием идет морковь.  9 мг. на 100 гр.
  3. И с большим отставанием замыкает тройку апельсин. В этом цитрусе всего 0,05 мг.

Как эти ягоды выбирать.

  • В магазине Вы можете приобрести лишь продукты на основе облепихи — масла, настойки, вытяжки. Покупая облепиховое масло в магазине, обратите внимание, что бы бутылка была сделана из темного стекла.
  • Если покупать свежие ягоды, то надо обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть на ощупь плотными, иметь оранжевый или желтоватый цвет. Сами ягоды не должны быть мятыми. На них не должно быть плесни и они должны быть сухими. Если ягоды мягкие, значит они уже переспелые, а значит эти ягоды уже менее полезны.

Как их хранить

  • Свежие ягоды надо хранить в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Для хранения лучше всего подходят стеклянные или керамические банки, с плотно закрытой крышкой. Так эти ягоды хранятся до 2-х недель.
  • Если Вы хотите использовать ягоды в течении полугода, то их тогда следует заморозить. Замораживать их надо, выложив на противень, выкладывать ягоды нужно в один слой, что они не слиплись между собой в процессе заморозки. После этого их нужно переложить в вакуумный контейнер и убрать в морозильную камеру.
  • Третьим способом хранения является сушка. Ягоды также раскладываются в 1 слой на противне. Противень помещают в духовой шкаф и сушат при температуре не больше 60 градусов. Т.к. более высокая температура разрушает витамин С, которого очень много в этих чудо-ягодах. Ягоды можно считать готовыми, когда они перестают прилипать к руке.

Как приготовить

Из этих ягод получаются отличные морсы, чаи, можно приготавливать джемы.

Что бы получить облепиховое масло в домашних условиях. Надо прокрутить свежие ягоды в блендере, отжать жмых. А полученной жидкости надо дать отстоятся. Тогда жидкость разделится на масло, которое всплывет наверх и облепихового сока. Масло просто снимается и хранится в темной бутыле.

А вообще стоит обращать внимание на цвет овощей и фруктов. Т.к. цвет плода, означает, что растение создавала для себя защиту. А следовательно этой защитой можете воспользоваться и Вы. Почитайте — Чем полезны фиолетовые овощи.

Поэтому смотрите выпуске программы жить здорово, читайте конспекты и не болейте.