Конспект рубрики про еду, передачи Жить здорово от 24 августа 2011 года

русские сушки

На кухонной площадке обсуждают сушки, как их выбирать, есть и хранить.
Сушки, баранки, бублики — это исконно русский продукт, который подавался к чаю как у простых людей, так и у знатных.
По сути сушки — это хлебный продукт, но главное их отличие от обычного белого хлеба в том, что для их изготовления всегда применялись твердые сорта пшеницы.

С диетической точки зрения, сушки более калорийный продукт чем белый хлеб. Объясняется это просто, хлеб более влажный субстрат чем сушка. В 100 граммах сушек содержится от 300 до 400 ккал, в то время как белый хлеб содержит 230-250 ккал. Но зато в сушках гликемический индекс (способность вызывать выработку инсулина) всего 40, а у хлеба 80.
Поэтому это стоить взять на заметку худеющим, поев сушек, человек дольше не испытывает чувство голода.

Кроме этого в них большое содержание витамина B4 (холин). Есть такие микроэлементы как калий (способствует вытеснению натрия), магний (необходим для сердечной деятельности), медь.

Микроэлемент медь нужен организму для полноценной работы печени, кроме того медь помогает меланину (пигмент окрашивающий волосы) дольше оставаться в организме, т.е. предупреждает поседение.

Как обычно на кухне распределяют места почета по содержанию меди. Претенденты: сушка, черный хлеб, белый хлеб.
Первое место занимает гость кухни — сушка, в ней 500 мг микроэлемента медь, второе место — черный хлеб, 220 мг, замыкает тройку белый хлеб, 180 мг.

Как их выбрать

Посмотрите на пакет, если в нем много сломанных сушек, значит их либо неправильно хранили или же для их производства использовали «неправильные» сорта муки.
«Правильная» сушка разламывается всегда на 4 части, она не должна крошиться.
Глянцевый оттенок не означает, что это «плохие» сушки, просто когда их делали их обработали горячим паром, поэтому они и становятся глянцевыми.

Как их хранить
Не стоит держать сушки вместе с хлебом. Т.к. в сушках не более 13% влажности, то ни будут забирать влагу у хлеба и будут сыреть, а хлеб наоборот черстветь. Их лучше положить в вакуумный контейнер. Тогда их можно хранить 3 месяца.

Необычное блюдо и сушек.
Обсыпьте их натертым сыром, положите их в духовку, что бы сыр расплавился. Выложите их на тарелку и сервируйте помидорами сорта черри и зеленью. Получится легкий диетический салат.