Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 27.09.2011 г.

Каштаны

В этом блоке программы Андрей Продеус и Елена Малышева рассказывают об малокалорийном орехе — каштане.

Каштаны бывают двух типов, те которые мы едим, сладкие каштаны и конский каштан, который несъедобен. Произрастают каштаны в более южных странах, к примеру город Киев знаменит своими каштанами, в Европе этот орех растет в Италии, Франции, Испании.

Отличительной особенность этого ореха является то, что в нем минимальное содержание жира. Калорийность орехов может достигать до 500 ккал на 100 гр., а в этом орехе всего 180 ккал.

Гостье студии, как обычно предложили расставить предложенные продукты по количеству жира

  1. Первое место заняли грецкие орехи
  2. За ними идет орех кешью
  3. Ну и самым диетическим оказался гость студии каштан.

Чем полезен каштан?

В этом орехе есть такой фермент, как эсцин. Он оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на стенки сосудов. Это особенно важно знать людям страдающим варикозом (почитайте статью почему отекают ноги), т.к. при этом заболевании стенка сосуда растянута и пориста. Действие этого фермента приводит к уменьшению отеков и воспалений.

Как его выбирать

Можно покупать свежие, очищенные, замороженные орехи. Если выбирать готовые, печеные — то нужно обратить внимание на кожицу ореха, она не должна быть повреждена, влажной и на ней не должно быть плесни. Также эти орехи продают в банках — орехи приготовлены на пару, или же готовые в качестве десерта.

Как их хранить

Эти орехи очень быстро портятся. Хранить в холодильнике в вакуумном контейнере можно не более 2-х суток.

Как приготовить

Они хорошо подойдут как гарнир к мясу. Помимо этого их можно сварить или же приготовить в  пароварке. Они отлично служат отличным заменителем обычных орехов в кондитерских изделиях.