про еду
История напитка тан насчитывает более 15 веков. Этот напиток очень распространен на Кавказе. Долгое время рецепт этого напитка хранился в секрете и в Россию он начала производится лишь в 19 веке. Т.к. молоко в жаркую погоду быстро сбраживалось, был придуман способ его консервации. Молоко разбавлялось, добавлялись определенные закваски и добавлялась соль. Соль выполняла роль консерванта, кроме того напиток помогал восстановить в жаркую погоду запас соли в организме.
Сейчас для производства этого напитка испольуют коровье молоко, в которое добавляют термофильный стафилококк, молочнокислый бактерии, воду и соль.

Чем полезен тан

  • В напитке большое содержание белка, в особенности бета-глобулина. Это источник жизненно необходимых аминокислот, которые нужны для поддержания иммунитета, мышечной системы и сердца.
  • Как молочный продукт это источник таких микроэлементов как кальций и фосфор, которые являются «строительными» материалами для костных тканей.
  • Так как там присутствуют кисломолочные бактерии и небольшое количество молочной кислоты, напиток улучшает кишечную флору, подавляя патогенную микрофлору.
  • Это источник витаминов группы B, которые необходимы нашему мозгу, а также калия и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Т.к. при производстве напитка используется не жирное молоко, да еще напиток разбавляют водой, то тан получается низкокалорийным продуктом.

Минусы этого напитка в том, что в нем велика концентрация соли, а это значит, что напиток противопказан гипертониками, людям у которых есть болезни почек и повышенная кислотность желудка.

Если сравнивать варенец, кефир и тан по количеству кальция, то пальму первенства забирает варенец, за ним следует кефир, а замыкает напиток Тан, т.к. он разводится водой.

Как его выбирать
Следует смотреть на дату годности продукта, а также на его консистенцию. Качественный напиток не густой. Сейчас производители выпускают газированные таны. По мнению производителей такой напиток хорошо помогает утолить жажду.

Как его хранить
Напиток лучше хранится в холодильнике. Там его можно держать до 3-х месяцев.

Как его съесть
Просто налейте в стакан и пейте. Можно этот напиток приготовить дома, для этого вам понадобится обезжиренный кефир и минералка. Нужно смешать их в блендере в пропорции 1:1, добавив небольшое количество соли и мяты.