Жить здорово, рубрика про еду, конспект эфира от 19.10.2011 г.

мускатный орех

Мускатный орех, как пряность, знаком человеку давно. Ее использовали еще древние римляне. Из за плантаций этого ореха даже велись войны. Этот орех богат эфирными маслами и помимо этого обладает антисептическим действием.

Благодаря тому, что в мускатном орехе есть такое вещество, как миристицин – он положительно влияет на нервную систему человека, придает бодрость и поднимает настроение.

Как обычно, Елена Малышева и доктор Гандельман предложили гостье студии расставить по почетным местам продукты, по количеству в них миристицина: 1-е место занял сам мускатный орех, в нем 1гр. этого вещества на 100гр. продукта, за ним следует петрушка, в ней примерно 500мг на 100 граммов, замыкает тройку укроп.

Как его выбрать
Выбирая не молотый орех, надо обратить внимание на его размер. Лучше брать крупные орехи. Что бы убедится в свежести, его надо проткнуть, если на поверхности покажутся капли эфирного масла, значит он свежий.

Если покупать готовую пряность, то пудра должна быть сухой, рассыпчатой и в ней не должно быть мусора.

Как его хранить
Если орехи не размолоты, то их нужно хранить в закрытой таре, с плотной крышкой. Место должно быть сухим, прохладным и темным.

Как его готовить
В пищу употребляются свежесорванные орехи. А так его добавляют в виде размолотого порошка для усиления вкуса в разнообразные блюда.