про еду
Эту рыбу называли по разному — северный или глубоководный язык. Рыба из семейства камбаловых, обитает на дне и имеет плоскую форму. В отличие от камбалы и палтуса, эта рыба плавает на правом боку. В длину она может достигать 60 см и рыба всегда считался деликатесным продуктом. В РФ зачастую под этим название продают другую рыбу — пангасинус, которая является пресноводной рыбой

Чем полезен морской язык

  • Т.к. это морской представитель, то в нем содержатся в большом количестве полиненасыщенные Омега3 жирные кислоты. Благодаря их воздействию на сосуда, человек становится защищенным от таких опасных состояний как инфаркт, инсульт, а также они помогают предупредить развитие старческого слабоумия. А вот речном аналоге, пангасиусе эти вещества фактически отсутствуют.
  • Это низкокалорийный продукт, богатый хорошо усвояемым белком.
  • В нем есть такой микроэлемент как селен, который нужен для работы нашей щитовидной железы, кроме того благодаря селену «жизнь» ДНК клетки продлевается и клетка живет дольше.
  • Эта рыба очень богата витаминами группы В, в частности витамином В12. Благодаря этому витамину поддерживается процесс правильного кроветворения, а также этот витамин способствует тому, чтобы клетки организма не гибли в борьбе с различными патогенами.

Если сравнить палтуса, камбалу и морской язык по количеству витамина В12, то лидером является морской язык, в палтусе и камбале содержание этого витамина в два раза меньше.

Как ее выбрать
Рыбу можно встретить как охлажденную, так и готовое филе. Если рыба охлажденная, то верхняя ее часть должна быть темновато-коричневой или серой, а брюхо светлым. Рыба должна пахнуть морем и если на нее надавить пальцем, то ямка от пальца должна быстро выровняться и ее жабры должны быть розового оттенка. Если сравнить филе морской и пресноводной рыбы, то у пресноводного пангасиуса дольки филе более широкие.

Как ее хранить
Охлажденная или свежая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому в холодильнике ее можно хранить не больше 3 суток. Если рыба замороженная, то ее можно держать в морозилке примерно 6 месяцев.

Как ее готовить
Можно ее отварить, приготовить на пару или запечь в духовке.