про еду

Морские водоросли в пищу употребляются уже давно, но популярность в России они приобрели с приходом японской кухни, где эта морская зелень идет на приготовление суши, бульонов и прочих блюд. Море дает более 30 различных типов этой зелени, которая пригодна для питания. Их используют не только в пищу, водоросли, которые растут на морском побережье используют еще и в сельском хозяйстве — это хорошие удобрения и хорошая пища для скотины.

Чем полезны морские водоросли

  • Это богатейший источник йода, который очень нужен для нормальной работы нашей щитовидной железы. Без йода не происходит синтез 2-х гормонов в этом органе. Если железа функционирует неправильно, то в организме нарушаются обменные процессы.
  • В этой морской зелени есть микроэлемент ванадий. Он поступает в организм с пищей, только благодаря этим дарам моря. Как показали исследования, ванадий влияет на процесс усвоения организмом глюкозы, тем самым уменьшая содержания глюкозы в крови.
  • В них содержится полезный микроэлемент магний. Благодаря ему происходит усвоение кальция из ЖКТ, который потом идет на строительство костных тканей.
  • Т.к. по сути это растения, то это весьма низкокалорийная пища, в которой содержатся полезные для здоровья сосудов полиненасыщенные Омега 3 жирные кислоты и не перевариваемая клетчатка, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Для приготовления суши используются высушенные и прессованные водоросли Нори, водоросли вакаме идут на приготовления популярнейшего у жителей Японии, салата Чука, водоросли Комбу мы больше знаем под названием «морская капуста». Если сравнить эту зелень по содержанию йода, то в вакаме содержится порядка 730 мг. этого элемента, в морской капусте — 290 мг., а вот в нори всего 9 мг. Однако надо помнить, что избыток йода в организме вреден для здоровья, поэтому всегда нужно соблюдать норму.

Как их выбирать
Упаковка должна быть герметичной. Если это импортный продукт, то текст должен быть с переводом на русский язык. Цвет водорослей нори должен быть черным или темно-зеленым. Ваками можно купить в порошкообразном виде. Их фасуют как в пластиковые пакеты, так и в банки. На сухих водорослях комбу возможен белесый налет, но это нормально. Ну и обязательно смотрите срок годности.

Как их сохранить
Главное для этого продукта, сухое и прохладное место. Но холодильник для этих целей не годится. Желательно ограничить доступ воздуха, если Вы их купили в виде листов, т.к. листы могут пересохнуть. Соблюдая эти правила их можно хранить 6 месяцев. В виде порошка, их можно хранить еще дольше.

Как приготовить
Перед приготовлением блюд их нужно размочить. А потом можно будет добавлять в бульоны, супы и салаты.