мойва
Конспект рубрик про еду, программы Жить здорово от 24 ноября 2011 г.
Мойва — небольшая морская рыбка из семейства корюшковых. Среда ее обитания — Атлантический, Тихий и Ледовитый океаны. Длина рыбы около 22 см, а весит не более 65 граммов.

Чем полезна мойва

  • Мойва очень богата микроэлементом селен. Его содержание в этой рыбе превышает количество селена в мясе в 10 раз.
  • Мясо рыбы — прекрасный источник легкоусвояемого белка, 23% массы рыбы составляет белок.
  • Как любой морепродукт, мойва источник йода. Одна порция этой рыбы, восполняет недельную норму йода. Помимо этого это еще и источник фтора, брома, фосфора, калия.
  • По содержанию витаминов группы B, она не уступает мясу, но превосходит по содержанию таких витаминов, как A и D.
  • Это прекрасный источник, необходимых для организма, аминокислот, таких как метионин, цистеин, треонин и лизин.
  • Как любая рыба, это также и богатейший источник Омега-3 жирных кислот, которые являются прекрасным профилактическим средством болезни Альцгеймера, атеросклероза сосудов.

Почему фосфор необходим человеческому организму?

  • Этот микроэлемент участвует в процессах выработки и деления клеток организма.
  • Благодаря ему уменьшается риск возникновения камней в почках.
  • Он необходим для поддержания умственной и физической работоспособности.
  • Фосфор также нужен, для нашего костного скелета, его нехватка в организме приводит к разрушению костных тканей человека.

В человеческом организме все должно быть сбалансировано, в том числе и баланс кальция с фосфором. Если в организме слишком много кальция, то может развиться мочекаменная болезнь. Если избыток фосфора, то кальций начинает вымываться из скелета. Поэтому фосфора в организме должно быть в 1.5-2 раза меньше, чем кальция.

Как обычно ведущие Елена Малышева и Андрей Продеус расставляют по почетным места различные сорта рыб по количеству фосфора. Первое место заняла обычная селедка, в ней содержится 280 мг этого микроэлемента, на 100 гр. рыбы. За ней идет маленькая рыбка — мойва, 240 мг., а замыкает тройку — кефаль в ней фосфора на 20 мг меньше, чем в мойве.

Как ее выбирать.
Выбирая ее, обязательно обращайте внимание когда она была произведена. Выбирая любую рыбу, нужно заглянуть ей в глаза — они должны быть незамутненными. На ней не должно быть подозрительных пятен и слизи.

Как хранить
Если рыба свежая, то ее надо промыть, просушить. В вакуумном контейнере такая рыба может храниться в холодильнике до 2-х недель. Если вы хотите хранить ее дольше, то уберите ее в морозилку, желательно ее изолировать от воздуха, чтобы жир не окислялся.

Как ее готовить
Замороженную рыбу лучше всего размораживать при комнатной температуре.
Рыбу можно отварить, приготовить на пару, можно запечь, можно приготовить паштет из мойвы

Как запечь мойву
Возьмите размороженную и вымытую рыбу. Обсыпьте ее мукой и специями для рыб. Выложите ее на противень и поставьте в духовой шкаф на 15-20 мин. Перед тем как подать, полейте ее соком лимона.