минтаевая икра, недорогой деликатес

Содержание блока про еду, передачи Жить здорово от 14 ноября 2011 г.
Северная часть Тихого океана богата минтаем, поэтому эту рыбу вылавливают в большом количестве. Большим плюсом этой рыбы, является то, что это икра этой рыб — источник низкокалорийного белка. По полезным свойствам и вкусу, она ничуть не проигрывает икре осетровых или красной. Минусом является то, что она очень соленая.

Чем полезна икра минтая

  • Эта икра низко калорийна, 100 граммов продукта содержат порядка 120-140 кКал.
  • Это источник омега-3 жирные кислоты. А они выводят из организма «плохой холестерин», тем самым защищая сосуды человека. Помимо этого они нужны для профилактики старческого слабоумия, т.к. омега-3 жирные кислоты, нужны для формирования миелиновой оболочки нервных окончаний. Не зря ведь рыбий жир признан лекарственным средством. Почитайте статью чем полезен рыбий жир для взрослых
  • Она богата витамином PP (никотиновая кислота), которая улучшает микроциркуляцию крови. Этот витамин предотвращает диарею, деменцию, дерматит.

Если сравнивать икру различных рыб, то лидером по количеству витамина PP является красная икра, в 100 гр. содержится 1,5 мг витамина, за ней следует икра минтая — 0,7 мг, и с минимальным отставанием черная икра — 0,6 мг.

Как ее выбирать
Лучше всего покупать ее в стеклянной банке, т.к. будет видно, в каком состоянии находятся икринки. Они должны быть хорошо различимы, плотно прилегать друг к другу. Качественная икра имеет слегка розоваты цвет.

Помимо этого надо обязательно обращать внимание на дату производства и срок хранения. Лучше всего брать продукт, где эти цифры выбиты на крышке, а не пропечатаны на бумаге. Также обратите на состояние банки, не ней не должно быть вмятин, а также следов ржавчины. Если банка вздута, то значит продукт испорчен и покупать, а тем более есть не стоит.

Как ее хранить
Если вы открыли банку, то продукт надо употребить в течении 36 часов. Таков максимальный срок хранения ее в холодильнике.

Как приготовить
Можно просто намазать ее на хлеб, а можно приготовить ее по греческому рецепту. В блендере перемешивается икра, небольшая порция моченого хлеба и оливковое масло. В полученную массу добавьте лимонного сока, а потом ее можно намазать на гренки, украсив их зеленью и оливками.

Также можете почитать чем полезна сама рыба минтай