мифы о печени

В жизненной рубрике программы Жить здорово от 28 октября, ведущие решили развеять распространенные мифы о печени.

Миф №1. Печень разрушают большие дозы крепких напитков

Печень, в нашем организме является станцией переработки токсинов, которая постоянно работает. Если в организм попадает алкоголь, то в процессе его переработки, образуются токсичные вещества, которые губительно влияют на клетки органа. Если в организм ежедневно попадает алкоголь, даже в малых дозах, он планомерно разрушает печень.

Миф №2. Печень разрушает только алкоголь.

Многие считают, что если не потреблять крепкие напитки, то печени ничего не грозит. На самом деле это миф. Печень также старается переработать жир, который поступает вместе с пищей. Есть такое понятие, как жировой гепатоз, т.е. в печени откладывается жир, нарушая тем самым ее нормальную работу. И в конечном итоге, потребление большого количества жирной и высококалорийной пищи также приводит к циррозу печени. Однако, если исключить из рациона крепкие напитки и жирную еду, то этот орган полностью регенерирует за три месяца.

Миф №3 Желтый цвет кожи, связан с проблемами печени.

Если печень начинает «барахлить», то в крови повышается содержание билирубина. Из за этого пигмента кожа и приобретает характерную желтую окраску. На самом деле желтый цвет лица, может быть вызван не только заболеваниями печени. Если посмотреть стадии заживления синяка — то он вначале имеет красный цвет, потом синюшный, а потом желтый. Это разрушаются клетки крови. Если есть болезни крови (гемолитическая анемия), то она также могут стать причиной желтого цвета кожи. При этой болезни гибнут красные кровяные тельца, из-за чего в крови также повышается содержание билирубина.

Особенность печени в том, что в организме только этот орган обладает способностью к самовосстановлению. Если у человека остается 25% неповрежденной печени, то при соблюдение определенной диеты, она способна полностью регенерироваться.