Конспект рубрики про еду, программы Жить здорово от 22.09.2011

На кухне площадки жить здорово дары моря — моллюски мидии.

Мидии бывают как морские так и пресноводные, но в пищу употребляют морских моллюсков. Сам моллюск защищен от внешних воздействий двустворчатой раковиной. Первыми этот моллюск стали употреблять ирландские моряки в XIII в.

Чем полезны мидии:

  • Этот моллюск богат микроэлементом цинк. Этот микроэлемент чрезвычайно нужен мужчинам, т.к. цинк в ответе за репродуктивную роль мужчины. Нехватка его, также приводит к снижению иммунитета.
  • В них много витамина B12
  • Это хороший белковый продукт. 13 этих моллюсков, равносильны одному хорошему стейку.
  • Как любой море продукт, в них есть Омега-3 жирные кислоты

Как обычно гость студии расставляет продукты по почетным местам по количеству цинка на 100 гр. продукта.

  • Первое место по содержанию цинка занимают устрицы, в них содержится 33,2 мг этого микроэлемента.
  • На втором месте сами мидии, в них 2.7 мг цинка
  • Третье место занимают кальмары 1.5 мг. Почитайте статью про кальмаров – головоногих моллюсков

Как их выбирать

Раковина моллюска должна быть закрытая. Свежие мидии открываются, когда их берут в руки. Раковина не должна иметь повреждений и должна пахнуть морем. Сам моллюск должен быть блестящим, а не тусклым.

Как их хранить

Вне воды мидии могут жить еще несколько суток. Хранить их надо с закрытым ракушками. В посуду надо насыпать лед, выложить мидий и насыпать на них сверху лед. При этом желательно, что бы они не контактировали с талой водой. В пищу их желательно употреблять на вторые сутки. Замороженные мидии годны только для супа.

Как их готовить

Свежие мидии употребляют в пищу не часто, т.к. приготовленные моллюски более вкуснее. Готовить их лучше всего на пару. Но можно и сварить их в течении 3-5 мин.