Маракуйя имеет второе название — пасифлора. Из-за схожести цветов этого растения с терновым венцом, эти экзотические плоды еще зовут «плодом христовой страсти».

Чем полезна маракуйя
Было отмечено, что употребление этих плодов успокаивает нервную систему. Также помогает снизить артериальное давление и они обладают онкопротективным действием. Листья этого растения используются для приготовления экстракта, который имеет антибактериальный эффект.

В плодах высокое содержание микроэлемента калия, который помогает организму бороться с повышенным давлением и предупреждает отеки. Это источник грубых волокон, благодаря которым нормализуется стул и снимаются проблемы с запорами. Клетчатка хорошо чистит кишечник от различных токсинов и холестерина. Помимо этого, в плодах есть такие антиоксиданты как ликопин и витамин C.

Витамин С помогает укреплять иммунную систему, а ликопин обладает онтопротективным действием, защищая мужчин от развития рака предстательной железы. Благодаря этому веществу блокируется размножение патологических клеток.

Со временем у мужчины происходит увеличение предстательной железы, развивается аденома предстательной железы. Это приводит к сжатию мочеиспускательного канала и нарушению процесса мочеиспускания. Мочевой пузырь за раз полностью не опорожняется, что приводит к частым ночным похода в туалет. Именно благодаря ликопину, останавливается рост предстательной железы, предупреждается развитие аденомы простаты.

Если сравнить томатную пасту, плоды маракуя и помидоры по количеству ликопина на 100 гр. продукта, то лидером конечно же будет томатная паста, т.к. это концентрированный продукт. А маракуя и обычный помидор содержат почти одинаковое количество этого вещества, чуть более 50 мг.

Как их выбирать
Зеленый цвет плодов, говорит о том, что они еще не спелые. В зависимости от того, где их вырастили будет и цвет спелых плодов. Это либо фиолетовый, плоды из Новой Зеландии, либо желтоватый с Гаваев. Сморщенная кожица пасифлоры говорит о том, что она поспела.

Как ее сохранить
Чаще всего в магазине можно встретить неспелые плоды. Но это не беда, они как и помидоры хорошо дозревают. Нужно лишь их подержать в теплом и темном месте несколько суток. Созревшие плоды хранятся в холодили не больше недели.

Как их употреблять
Как любой фрукт их лучше есть свежими. Но можно из них приготовить и фруктовый салат или вкусный десерт.