продукт дня
Жители Грузии называют этот продукт мацони, по армянски оно звучит «мацун». Этот продукт имеет долгую историю и как все кисломолочные продукты, он предназначен для того, чтобы сохранить питательные свойства молока. Молоко сквашивается в результате работы бактерий — термофильных стрептококков и «болгарской» палочки. Этот продукт готовят из пастеризованного молока и он обладает достаточно густой консистенцией.

Чем полезен мацун

  • Это источник белка
  • Т.к. это молочный продукт, то это источник кальция, строительного материала нашей костной ткани.
  • Кроме того, в нем находится достаточное количество витамина D. Без этого витамина не происходит усвоение кальция организмом.
  • В нем содержится, в большом количестве, полезные бактерии, которые помогают формировать в организме правильную микрофлору в толстом кишечнике. Лауреат Нобелевской премии, профессор Мечников, провел большую работу по исследованию различных видов кисломолочных продуктов и утверждал, что 1 стакан простокваши в день помогает улучшать клеточный иммунитет организма.

Если сравнить кисломолочные продукты по количеству белка, то больше всего его будет в мацуне, на втором месте находится ряженка, а замыкает тройку — простокваша.

Как его выбиарть
У продукта должен быть белый цвет, он должен быть густым и главное он не должен быть расслоен.

Как его хранить
Его можно хранить не используя холодильник примерно 14 дней. От этого он не теряет своих положительных качеств, лишь становится более кислым, т.к. процесс сквашивания не останавливается.

Как его есть
Ешьте его в свежим, если его выжать, то получится своеобразная творожная масса.