про еду
Слово лобио, это измененное слово лобия, которая является названием одного из видов бобовых, который широко использовался людьми с древних времен, как в пищу, так и для корма скотины. Сейчас на Кавказе этим словом назвали все виды фасоли и по сути это блюдо из фасоли.

Как готовить лобио
Вам потребуется бобы фасоли, предварительно их нужно подержать в воде несколько часов, а потом их нужно отварить, добавьте высушенную сливовую пастилу, небольшое количество молотого красного перца, мелко нарезанного чеснока, тушенный на сковородке лук репчатый, мелко порубленную кинзу и сельдерей и заправьте свежим подсолнечным маслом. Традиционно жители Грузии репчатый лук жарят на подсолнечном масле, но это «убивает» его полезные свойства, а при жарке в воздух выделяются канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак. Поэтому ведущие решили немного изменить принцип приготовления блюда.

Чем полезна фасоль
К сожалению термическая обработка уничтожает те полезные для здоровья витамины, которые содержатся в бобах фасоли. Однако фасоль — это еще кладезь растительного белка, который в какой то мере может замещать животный белок. Как известно, белок нужен организму для наращивания мускулатуры.

Чем полезна зелень
Как любые виды пищевой зелени, сельдерей и кинза содержат в себе клетчатку. Наш организм ее не переваривает, зато в кишечнике грубые волокна набухают, впитывая в себе все токсины и помогают формировать пищевой ком. Таким образом чистится кишечники и происходит профилактика запоров.

Чем полезно подсолнечное масло
В свежем подсолнечном масле есть очень полезный для организма витамин Е(токоферол), который является жирорастворимым антиоксидантом. Он устойчив к воздействию агрессивных сред в организме (кислоты и щелочи), а также не разрушается при высокой температуре. Этот витамин нужен для многих процессов в организме, в частности он необходим для восстановления тканей организма, что особенно важно для женщина, т.к. это позволяет коже оставаться «молодой».

Теперь Вам известно чем полезно это национальное грузинское блюдо лобио. Можете его приготовить, чтобы оценить вкус грузинской кухни и конечно же это еще и низкокалорийное блюдо полезное для здоровья.