льняное семя

На кухне программы Жить здорово ведущие решили рассказать зрителям об льняных семенах. В России лен больше известен, как материал, из которого изготавливалась льняная ткань. Однако в пищу льняное семя используется людьми давно. Есть упоминания, что еще в древнем Вавилоне эти семена употреблялись в пищу. В России в пищу употребляли не сами семена, а делали из них муку, которую дальше уже употребляли в пищу.

Чем полезны семена льна

  • Они богаты грубыми волокнами. А значит и предохраняют человека от запоров, т.к. формулируется хороший пищевой ком. Грубые волокна выводит из организма токсины, снижают уровень холестерина.
  • Льняное семя, источник лигнанов. Лигнаны, предохраняют женский организм от развития рака груди. Исследования ученых доказали, что женщины, регулярно употребляющие семена льна, в период менопаузы снижают риски развития рака груди на 17%.
  • Льняное масло, это жир растительного происхождения, в котором много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Благодаря им, в организме снижается уровень холестерина, повышается настроение. Они предотвращают риски развития старческого слабоумия.

Как всегда на кухне программы доктор Шубин вместе с гостем распределяют почетные места на пьедестале, по количеств лигнанов: на первом месте оказалось семя льна, за ними следуют бобовые и финиширует кунжутные семечки.

Как их выбирать
Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Если его надкусить, то будет характерный хруст. Оболочка семечек обязательно плотная и у нее характерный глянцевый блеск на свету. Если покупать в виде готового масла, то нужно отдавать предпочтение таре из затемненного стекла.

Как их хранить
Т.к. в них есть жир, то их надо хранить в месте, куда не попадает солнечный свет, т.к. под действием света жир прогоркнет. Оптимально, это банка с плотной крышкой, которую надо поставить в сухое и темное и прохладное место.

Как готовить
Из семян легко приготовить муку, обработав их в кофемолке. А в дальнейшем, смешав ее с пшеничной мукой, можно использовать для приготовления теста или блинчиков.

Масло можно использовать, как замену обычному растительному, при заправке салатов. Важно помнить, что температура разрушает полезные вещества масла.