про еду
В начале XX века на территории тогда ещё существовавшей Российской империи такая техническая культура, как лён повсеместно использовалась не только для производства тканей, но также и для производства масла. В то время примерно 40% масла растительного происхождения производившегося и реализовывавшегося в стране было вовсе не подсолнечным – льняным. Впрочем, с тех пор картина изменилась радикальнейшим образом – в настоящее время льняное масло является своего рода экзотическим продуктов, поскольку приобрести его можно только лишь в аптеках.

Чем полезно льняное масло

  • В составе льняного масла присутствует компонент Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья организма человека, а именно – принятие льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, а также надёжно защищает сосуды от развитию атеросклероза, а значит от инсульта и инфаркта миокарда.
  • Согласно недавно опубликованным медицинским исследованиям, регулярное потребление в пищу льняного масла в разы сокращает риск возникновения и развития тех или иных заболеваний сердечных мышц – всё это стало возможно благодаря наличию в составе данного продукта Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот компонент принимает непосредственное участие в процессе формирования и защиты миелиновых оболочек, являющихся специфическими оболочками нервных волокон – с их помощью и осуществляется правильная проводка электрического импульса по нервной системе организма.
  • Плюс ко всему вышеперечисленному, льняное масло в большом количестве содержит в своём составе практически все жизненно необходимые витамины из группы B – они принимают непосредственное участие в работе нервной системе. Мощный антиоксидант и фактор рост – витамин E – также щедро содержится в льняном масле.

Справедливости ради, отметим своего рода хит-парад продуктов, являющихся лидерами по количеству содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • соевое масло.

Каким образом необходимо правильно осуществлять выбор льняного масла?

  • Здоровый во всех отношениях продукт должен содержать в своём составе натуральное льняное масло.
  • Приобретаемое вами льняное масло должно находиться в бутылке из тёмного стекла.
  • Обязательно посмотрите на дату изготовления заинтересовавшего вас продукта – срок его хранения не превышает 12 месяцев.
  • Специалисты рекомендуют приобретать это масло, так называемого холодного отжима – для его изготовления используется температура, не превышающая отметку в 45 градусов по шкале Цельсия. Льняное масло, так называемого «горячего отжима» изготавливается при температуре в 120 градусов по шкале Цельсия и для пищи оно не годится, и поэтому используется только лишь в процессе изготовления олифы и лакокрасочных изделий.

Как его хранить?
Наиболее оптимальной температурой хранения считается 22-23 градусов по шкале Цельсия в сухом тёмном месте, лучше держать этот продукт подальше от воздействия прямых солнечных лучей.

Каким образом можно употреблять в пищу
Настоятельно рекомендуется употребление льняного масла в свежем виде – оно идеально подходит для использования в свежеприготовленных салатах, кашах и отдельных видах десертов.

Ну что же, теперь вы знаете чем полезно льняное масло и будете его употреблять в пищу.