Щуковидная белокровка является глубоководной рыбой которая водится в Антарктике. Впервые ее обнаружили в 19 веке охотники на китов. За ее бесцветную кровь они ее и назвали ледяной рыбой. Дело в том, что белый цвет крови рыб обусловлен тем, что в ней красные кровяные тельца (эритроциты) напрочь отсутствуют. Она имеет уникальные вкусовые свойства и т.к. ее добыча связана с определенными сложностями, то рыба считается «премиум» класса.

Уникальность вкуса в том, что основным кормом этой «щуки» является криль и поэтому рыбное филе обладает легким креветочным привкусом.
Еще одно достоинство в том, что у нее отсутствует специфический рыбный запах, который некоторым очень не нравится. В рыбе очень мало костей, фактически у нее есть хребет, а реберные и другие мелкие косточки отсутствуют. В хребте очень небольшое содержание микроэлемента кальция и поэтому его легко пережевать.

Чем полезна ледяная рыба

  • Рыбное филе по консистенции является плотным, нежным. Мясо отличается низкой калорийностью от 80 до 100 кКал на 100 граммов и оно богато белком, который составляет порядка 17% от общего веса.
  • Ценность морских рыб в том, что они «поставляют» в организм полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега 3, которые нормализуют уровень холестерина в кровотоке.
  • Филе ледяной рыбы богато калием, а он помогает замещать в организме натрий. Благодаря этому, из организма, вместе с мочей выводится излишки жидкости, убираются отеки и нормализуется давление крови.
  • Также в белокровке присутствует фосфор, необходимый для постоянной регенерации костных тканей и участвующий в процессах формирования ДНК молекул. Медь, недостаток которой в некоторых случаях приводит к ранней седине. Также медь является необходимым элементом для химических реакций, которые протекают внутри человека.
  • Так как местом обитания «белокровных щук» являются самые чистые, с точки зрения экологии, районы, то и содержание солей тяжелых металлов и других вредных веществ в них фактически нет.

Если вы решили купить свежую рыбу, то обязательно загляните ей в глаза — они должны быть без мути, также посмотрите на цвет жабр, они должны быть светлыми. Как писалось выше, рыба не имеет специфического запаха и если он есть, значит не стоит продукт покупать. Если в магазине лежит мороженная «щука», то обратите внимание на наледь. Она не должна быть толстой и ее цвет должен быть прозрачным. Толстый слой льда говорит о том, что ее скорее всего подвергали несколько раз разморозке и заморозке.

Свежая или охлажденная тушка хранится не больше двух суток если лежит в холодильнике. В замороженном виде ее можно держать в морозилке 6 месяцев.

Чтобы ценные свойства не терялись, лучшее ее не жарить. Можно отварить, потушить, приготовить на пару — все зависит от ваших предпочтений.