жить здорово, рубрика про жизнь

Конспект рубрики «про жизнь», передачи Жить здорово от 9 декабря 2011 г.

Первая аптека, в которой обратился человек, конечно же была природа. Но стоит ли в XXI век обдирать с ивы кору, поглощать грибы вешенки в больших количествах или кушать клевер, пытаясь ими заменить ими таблетки?

Клевер
Ученые выделили из него вещество кумарин, которое разжижает кровь не давая образовываться тромбам. На основе этих данных были создан целый класс лекарственных препаратов, антикоагулянтов, они снижают риски инсультов и инфарктов. Конечно же все эти препараты назначает врач.

Вешенки
Грибы сами по себе богаты белком, поэтому они частично могут заменить в рационе мясо. Это особенно важно тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Ведь холестерин — причина развития атеросклероза, когда на сосудистых стенках образуются холестериновые бляшки. Если происходит разрыв бляшки, образуется тромб, который может перекрыть сосуд, что может привести к инфаркту или инсульту. В вешенках есть вещество ловастин, который является природным статином. Статины снижает синтез холестерина печенью, а значит сосуды остаются чистыми. Конечно же, вешеники не могут заменить статины в таблетках, но людям с повышенным холестерином надо включить эти вкусные грибы в свой рацион. Почитайте побольше про грибы вешенки

Ивовая кора.
В народной медицине, отвар из ивовой коры используется как противовоспалительное средство и не зря, т.к. в ней содержится салициловая кислота, которую впервые выделил итальянский химик Рафаэль Периа. Позднее появился аспирин, который обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. Кроме этого аспирин обладает разжижающим эффектом и «сердечный» аспирин врачи прописывают людям у которых есть риски развития инфарктов и инсультов.