У каждой национальности есть свой фирменный рецепт квашения или маринования капусты. В этой статье вы узнаете как ее готовят в Грузии. Благодаря этому рецепту капуста будет хорошо хранится до весны и не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

Ингредиенты квашеной капусты по грузински

  • один капустный вилок
  • одна средняя свекла
  • чеснок, 4-е зубчика
  • красный перец сорта чили (сушенный)
  • корневище сельдерея

Рецепт приготовления
Предварительно нужно приготовить маринад. Для этого вам понадобится 2 литра воды и уксус 9% (если есть возможность используйте винный). Воду надо вскипятить, посолить (2 ст.л.) и добавить уксус (2 ст.л.).

Пока маринад готовится приготовьте ингредиенты. Сельдерей необходимо нарезать на небольшие кубики, чеснок нужно порезать на крупные дольки. Свеклу нужно вымыть, очистить от кожуры, а потом пропустить через терку. Самым вилок желательно нарезать на крупные куски (это является обязательным условием). Все ингредиенты положите в кастрюлю и добавьте в нее маринад.

Теперь вам остается ждать пока когда маринад в кастрюле остынет. После чего, можно перекладывать содержимое в стерилизованные банки и поставить их либо в прохладное и темное место, либо в холодильник.

Немного об этом блюде

  • Если у вас после застолья голова «трещит», то ее употребление помогает справиться с неприятным синдромом. Все дело в соли, она поможет в восстановление электролитного баланса. Однако лучше всего застолье справлять умеренно.
  • Что капуста, что свекла — оба овоща богаты клетчаткой, а она «лучший» друг желудочно-кишечного тракта, т.к. очищает его от вредных веществ и холестерина, помогает улучшать его микрофлору. В итоге, если вы употребляете клетчатку, Вас не будут мучить запоры, кишечник не будет испытывать проблем, а сосуды будут защищены от атеросклероза. Еще одним полезным качеством свеклы является наличие в ней бетаина, который также положительно влияет на сосуды.
  • Капуста содержит в себе аскорбиновую кислоту (витамин С), а он благотворно влияет на иммунную систему и благодаря ему стенки сосудов остаются эластичными, а состояние кожных покровов улучшается.
  • Благодаря чесноку, которые обладает антибактериальными и противомикробными свойствами ваши зубы будут защищены от кариеса, т.к. употребление чеснока позволяет обеззараживать ротовую полость.
  • Но есть одно небольшое «но». Как вы уже поняли, капуста получается острой, в ней достаточно соли и кислинки. Все это способствует повышению аппетита и поэтому не увлекайтесь ее употреблением.