куркума, индийская приправа

Если раньше эта куркума была достаточно экзотичной для советского человека, то сейчас ее можно купить в магазине как в виде порошка, так и виде корня. Куркума на самом деле одна из разновидностей имбиря. У имбиря много полезных свойств и одно из них то, что имбирь помогает похудеть. Если перевести название куркума на русский язык, то оно звучит как «святой порошок».

Чем полезна куркума

Ученые обнаружили в этом корне вещество, которое назвали куркумин, обладающее хорошим антиоксидантным действием. Действие этого вещества лучше в несколько раз, чем действие витаминов A и E, он отлично связывает и выводит свободные радикалы.

Куркумин растворяет или существенно снижает повреждающее действие амилоидного белка, который откладывается на миелиновых оболочках нервов. Таким образом, это вещество защищает человека от старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.

Если взять три специи в которых есть куркумин то места распределятся так

  • Первое место занимает индийская специя — куркума
  • За ней следует специя карри
  • Замыкает тройку, распространенная в России специя, горчица

Как выбирать куркуму

Если Вы покупаете эту специю в виде корня, то обратите внимание насколько он плотный. Чем плотнее на ощупь, тем лучше. Корень варится, сушится, после измельчается и получается готовая специя.

Если покупать ее готовой, в виде порошка, то самый важный критерий при выборе, это запах специи. Он должен быть резким и пряным, это означает, что специя свежая, т.к. свой желтый цвет она в любом случае не теряет.

Как хранить эту специю

Что бы сохранить ее вкусовые качества, следует ее хранить в стеклянной посуде, с плотной крышкой. Хранить куркуму в герметичной банке.