Кунжутные семечки
Жить здорово, рубрика про еду от 20 октября 2011 г.
Прародителем кунжута считается Индия, в этой стране кунжут, чтут как специю бессмертия.
Чем полезен кунжут
- В этих семенах достаточно много фитостерина. А как известно фитостерин, это растительный двойник холестерина. Его особенность в том, что он не дает холестерину всасываться в кровь, тем самым защищая сосуды от развития атеросклероза. Фитостерином также богаты фисташки.
- Еще один важный ингредиент, который есть в кунжуте, это фитоэстроген, это природный аналог женских половых гормонов. Поэтому в питании женщин старше 45 лет надо включить этот продукт. Помимо этого он обладает противораковой способностью.
Но этот продукт нужно потреблять с аккуратностью, людям страдающих мочекаменной болезнью. Т.к. в нем присутствуют оксалаты, способствующие образованию камней.
Ну и сам продукт исключительно высококалорийный. В 100 гр. семечек около 600 ккал, а масло из них содержит 900 ккал.
Распределение почетных мест количеству фитоэстрогена
- Кунжут, в нем 110 мг на 100 гр. продукта
- Рожь — 51 мг
- Ячмень — 40 мг
Как его выбрать
Семена продают как очищенные так и нет. Не шлифованный кунжут черного цвет и содержит большое количество полезных веществ. Если есть возможность его понюхать, то обратите на запах, он не должен отдавать горечью. Покупать его лучше в прозрачной упаковке. Тогда будет видно, рассыпчаты ли семена.
В черном кунжуте (нешлифованном) содержится большее количество полезных веществ. К тому же шлифованный кунжут хранится не так долго, как неочищенный.
Лучше всего выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы было видно, что семена рассыпчатые и сухие.
Как его хранить
Не шлифованные семена хранятся дольше. Их надо держать в стеклянной посуде с плотной крышкой, в прохладном месте, куда не попадает свет. Белый кунжут дольше сохраняется в холодильнике.
Как приготовить
Его семенами хорошо сдабривать салаты, предварительно их подогрев на сковордке.
В день рекомендуется употреблять 2-3 чайных ложки.