Кумкват, карликовый апельсин
Жить здорово, конспект рубрики про еду от 12.10.2011 г.
Родиной этого экзотического фрукта является Китай. Если перевести его название с китайского на русский, то получится «карликовый апельсин». Когда это дерево цветет, оно очень красиво, т.к. ветви полностью закрыты белыми цветами, в период созревания, оно становится золотистым из-за обилия плодов.
Чем полезен кумкват
- Этот плода как и все цитрусовые богат витамины C и А
- Фрукт богат грубыми волокнами, до 20% массы плода.
- В нем есть особые флавоноиды (прекрасные антиоксиданты). Они помогают организму связывать свободные радикалы и выводит их из организма, тем самым защищая человека от рака.
Как всегда, гостья студия расставляет цитрусовые по количеству флавоноида — бета-криптоксантина.
- Первое место занимает занимают мандарины, в них 400 микрограммов этих флавоноидов на 400 гр.
- За ними следуют кумкват, в них 200
- Замыкает тройку апельсины, в них этих веществ всего 100 микрограмм.
Как их выбирать
Покупая эти экзотические плоды, обратите внимание на их внешний вид. Плод должен быть гладким на ощупь, поблескивать и на нем не должно быть трещин.
Как их хранить
Плоды обязательно нужно вымыть, т.к. на них может быть нанесен консервирующий слой. Чистые и сухие плоды хранятся в холодильнике в течении трех недель. Что бы хранить их дольше, можно приготовить из плодов пюре и подвергнуть его заморозке. В таком виде можно хранить в течении 6 месяцев.
Как их употребить
Кумкват, перед употреблением не нуждается в чистке. Его едят вместе с кожурой. А перед употреблением нужно его немножко помять, что бы в мякоть плода выделились эфирные масла это такой цитрус, употребление которого рекомендуеУпотреблять кумкват в свежем виде с кожурой
Кумкват – единственный из цитрусовых, который лучше есть прямо с кожурой. Перед тем как съесть кумкват, его надо сначала помыть, затем покатать в пальцах, чтобы выделилось эфирное масло, и только потом съесть.
Вот такой «карликовый апельсин». Смотрите онлайн выпуски программы Жить здорово и не болейте.