Конспект рубрики про еду программы Жить здорово от 29 сентября 2011 г.

кукурузные хлопья

На кухне передачи Жить здорово Елена Малышева и доктор Шубин рассказывают об кукурузных хлопьях.

Вообще, этот продукт стал известен миру, благодаря рачительному отношению к продуктам, братьев Келлог. Высохшую кукурузную мук, они поджарили и подали гостям своего пансионата. Годом рождения этих хлопьев стал 1894. Конечно с тех пор технологический процесс их производства изменился, но сейчас в мире изобретение братьев Келлог пользуется популярностью во всем мире.

Принцип их приготовления: из кукурузной муки формируют кусочки, которые отвариваются в подслащенном сиропе и потом жарятся. После этого их покрывают сахарной глазурью.

  • Плюсы кукурузной муки
    Сама по себе мука из кукурузы полезна, в ней есть растительный белок, содержащий в себе необходимые нашему организму аминокислоты, к примеру триптофан, который в дальнейшем превращается в серотанин (гормон радости), также в ней есть никотиновая кислота (витамин PP), большое количество витаминов C и K.
  • Минусы хлопьев
    Хлопья изготавливаются из высших сортов муки, поэтому хлопья из себя представляют лишь углеводную массу. Помимо этого в хлопьях огромное количество сахара, до 40 гр. на 100 гр. продукта. Т.к. этот продукт жарится, то в нем есть трансжиры. Благодаря им в сосудах образуются атеросклеротические бляшки.
    Этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Т.к. в нем лишь сахар и углеводы, а они моментально усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови. Организм его быстро перерабатывает и через незначительное время, опять возникает чувство голода.

Как всегда, гостю студии предлагают расставить продукты из кукурузы по почетным местам. Места распределяются по количеству полезных веществ

  • Первое место занимает попкорн. Продукт готовится из цельных зерен и поэтому в нем остаются грубые волокна
  • Второе место занимает законсервированная кукуруза
  • Третье место — сами кукурузные хлопья.

Как их выбрать

Что бы хлопья были не такими сладкими, нужно покупать хлопья без сахарной глазури, изготовленные из цельного зерна и не содержащие трансжиров.

Как их хранить

Т.к. за раз упаковку вряд ли можно съесть, то хлопья лучше пересыпать в банку с герметичной крышкой и убрать в темное место. На открытом воздухе и под действием света жиры начнут окислятся.Хранить хлопья в герметичной банке

Как их съесть

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу их надо есть, залив нежирный кефир или йогурт и добавить фрукты или ягоды. Таким образом углеводы благодаря грубым волокнам будут всасываться медленнее, а значит и чувство сытости будет дольше.