Зелень петрушки многие употребляют в пищу, травка вкусная и полезная. Однако корень петрушки также обладает полезными свойствами и пренебрегать им в своем рационе не стоит. Само растение относится к семейству зонтичных, а само корневище вырастает за 2 года.

Полезные свойства корня петрушки

  • Как и зелень, так и сам корень содержат все большое количество грубых волокон.
  • Хотя цвет корня в общем то желтовато-белый, но тем не менее содержание в нем караотина (предшественика витамина А) не меньше чем в моркови. Хотя стоит отметить, что по вкусовым качествам они похожи.
  • Многие уверены, что в лимонах очень большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Но знайте, что в 100 граммах лимонов содержание витамина С в четыре раза меньше чем в корне петрушки.
  • Калий, который участвует в кислотно-щелочном и водно-солевом балансе и необходим для работы сердца и мышц.
  • Витамины группы В и очень большое содержание витамина К. Этот витамин участвует в свертывающей системе крови и еще он блокирует действие остекластов. А они разрушают костную ткань и если остеокласты преобладают над остеобластами, то у человека развивается остеопороз.

Если сравнивать «родственников» (петрушка, сельдерей и пастернак) по количеству витамина К, то лидером будет петрушка — 1600 ед., за ним следует корень сельдерея — 40 ед., а в хвосте идет пастернак.

На что обращать внимание выбирая корень петрушки?
Если покупать его свежим, то посмотрите чтобы он был не очень большой, средний размер в самый раз. Конечно же нужно смотреть, чтобы на нем не было поврежденных участков и отсутствовала гниль. Если остановили выбор на высушенном продукте, то обязательно почитайте когда у него кончается срок годности.

В свежем виде его можно хранить в холодильнике, в бумажном пакете не больше 7 дней. Можно заготовить его впрок. Для этого него надо натереть на терке. Потом либо высушить его при не большой температуре в духовке (чтобы витамины не разрушились), поместив на два, три часа. Либо натертый корень убрать на сутки в место, где прохладно и оно проветривается.

Как вы уже поняли, по вкусу она напоминает морковь, поэтому ее можно добавлять в самые разные свежие салаты.