конспект передачи здорово жить от 02.08.11

Голубика, близка родственница черники
Чем полезна голубика:

  • очень богата антиоксидантами
  • много каротиноидов
  • содержит пектиновые вещества
  • в ее состав входят дубильные вещества
  • т.к. она темного цвета то в ней находятся антоцианы. Они стимулируют антиоксидантную активность, что помогает человеку оставаться молодым. Какие овощи богаты антацианами читайте в конспекте фиолетовые овощи

Еще одно полезное свойство антоцианов — они стимулируют рост коллагена, а это значит, что он создает хорошую основа для клеток нашей кожи.

Среди трех ягод — голубики, черники и брусники, первое место по содержанию антоцианов занимает голубика. В 100 гр. это вкусной ягоды содержится 1600 мкг. Второе место занимает черника, в 100 гр. этих ягод содержится 400 мкг, третье место занимает брусник, на 100 гр. этой ягоды приходится 360 мкг.

Как выбирать голубику
Если ягоды выращены культурно, то они должны быть крупными. Ягода не должна издавать неприятные запахи и брать конечно нужно не мятые ягоды. На ягоде должен быть легкий белесоватый налет, это значит что ягода не старая и правильно хранилась.

Как хранить голубику
Свежую голубику нужно очистить, помыть, высушить. После этого ее можно хранить в холодильнике,в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой не более 2-х недель.

Если ее заморозить в морозилке, то хранить ее можно 6 месяцев. Замораживать голубику нужно тоже правильно, надо высыпать чистые и сухие ягоды на противень, обязательно в один слой и убрать в морозильную камеру. После заморозки ее можно пересыпать в обычный вакуумный контейнер.

Еще один способ хранения — это высушить ягоды. Сушить их следует не на солнце, а в духовке. Температура сушения — 50-60 градусов по Цельсию.  При таком способе сушки все витаминные комплексы, которые входят в голубику, остаются.