рубрика про еду, гость передачи жимолость

Чем полезна жимолость

  • в жимолости большое содержание витамина С, природный антиоксидант. Активирует рост коллагена. Этот белок отвечает за молодость нашей кожи.
  • в ней содержатся дубильные вещества, обладающие антимикробным действием.
  • богата каротиноидами
  • в ней много магния, этот микроэлемент необходим нервной системе
  • витамин PP (никотиновая кислота)

По содержанию витамина C первое место занимает жимолость, за ней идет черника, тройку замыкает черная смородина.

В 100 гр. этой ягоды находится суточная норма витамина C, которая необходима человеческому организму.

Как выбирать

Спелые ягоды имеют длину 2 см, если размер больше, значит ягода перезрелая. В такой ягоде содержится меньше полезных веществ, кроме этого надо обратить внимание, есть ли на ней дымчатый налет, который говорит, что это хорошая ягода.

Как хранить

Свежие ягоды, надо вымыть, высушить и переложить ее в стеклянную банку с крышкой. В такой таре ягоды можно хранить в холодильнике в течении 2-3 недель. Правда каждые 3-4 дня, нужно открывать крышку банки, что бы ягоды не упрели.

Если Вы хотите сохранить ягоды подольше, то стоит их заморозить. Для этого, нужно ягоды выложить на противень в один слой и поместить его в морозильную камеру. После того как ягоды будут заморожены, переложить их в вакуумный контейнер.

Третий способ хранения — это высушить ягоды. Чистые и сухие ягоды выкладывают на противень, его помещают в духовой шкаф и сушат при температуре 50 градусов. Этот процесс длится до тех пор, пока ягоды не перестанут липнут друг к другу. Хранить их нужно также в стеклянной таре с крышкой.

Как употреблять

Свежие ягоды можно добавлять в кефир, ряженку или йогурт. Важно помнить, что ягода не терпит любую термическую обработку — после этого она теряет большую часть своих полезных свойств.