рубрика про еду, говорим о крыжовнике

Крыжовник известен давным давно, ее знают во всех частях света. На севере Европы, в связи с отсутствием винограда, эта ягода всегда была главной десертной и винодельческой культурой.

Чем полезен крыжовник

  • Существует много сортов этой замечательной ягоды, но у них есть одно общее полезное свойство — крыжовник богатейший источник витамина C. Этот природный антиоксидант, помогает человеческому организму бороться с различными воспалительными процессами.
  • В крыжовнике есть витамин B6. Он преобразует триптофан в витамин PP (никотиновая кислота). Витамин PP необходим для формирования сосудистых стенок. Кроме того В6 необходим для нормальной работы нервной системы. Если в организме его не хватает, то нервная система человека легко возбуждается, у человека даже могут появиться судорожные припадки.
  • Крыжовник полезен людям пострадавшим от радиации. Он богат пектинами, а эти вещества помогают выводить из организма радиоактивные изотопы.

Для сравнения возьмем 3 ягоды — крыжовник, клубника и малина и сравним их по количеству витамина С.
пъедестал почета по содержанию витамина С
Первое место по содержанию витамина С занимает конечно же, крыжовник, за ним следует малина и замыкает тройку — клубника.

Как выбирать крыжовник

Ягоды должны быть не слишком твердыми и не слишком мягкими. В первом случае ягоды незрелые, а во втором наоборот перезрелые. Не смущайтесь, если на ягоде есть темные пятна, все зависит от сорта.

Как хранить ягоды.
Их нужно помыть, просушить. После этого его следует поместить в вакуумный контейнер и поместить в морозилку. В таком виде, ягоды хранятся примерно 2 месяца.

Как употреблять
Конечно же, спелый крыжовник лучше есть в сыром виде. Тогда организм получает максимальное количество полезных веществ. Если кожица ягод оказывается твердоватой, то не беда, достаточно окатить ягоды кипятком.Употреблять крыжовник в свежем виде.