Пекинская капуста родом из Поднебесной. Ее выращиваю с незапамятных времен. Благодаря селекционерам сейчас существуют сорта, которые долго не цветут, что помогло добиться высокой урожайности этого овоща.

Чем полезна пекинская капуста

  • Конечно же в ней большое содержание растительной клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются желудочно-кишечном тракте и в этом их плюс, т.к. набухая, они впитывают в себя всю «грязь», которая есть в кишечнике, соли тяжелых металлов, холестерин низкой плотности и пр. и потом все это выводится из организма. Ну и грубые волокна помогает лучше работать ЖКТ и улучшают бактериальную микрофлору кишечника.
  • Как это не удивительно, но в листьях есть белок растительного происхождения и небольшое количество незаменимой аминокислоты лизина. Это повышает ее ценность в качестве продукта питания, т.к. незаменимые аминокислоты наш организм не синтезирует и мы должны их получать с пищей.
  • Также в капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие работу нервной системы. витамин А, который помогает нам видеть в сумерках, правда в небольшом количестве. Но зато она очень богата витамином С, который помогает оставаться сосудам эластичными.

пекинская капуста

Если сравнить три сорта этого овоща по содержанию витамина С, то лидером будет пекинский сорт (60 мг в 100 граммах), на втором месте знакомая всем белокочанная  (40 мг в 100 гр.) и замыкает краснокочанный сорт капусты (20 мг)

Выбирая китайскую капусту, обратите на ее цвет. Она должна быть белой, тогда она будет более вкусной. Зеленоватые листья более жесткие и менее вкусные. Конечно же не должно быть плесени и гнили.

Перед тем как положить ее в овощное отделение холодильника нужно срезать кочерыжку, сполоснуть овощ, просушить, завернуть в пергаментную бумагу.  Минус этого овоща в том, что он не долго хранится 5-6 суток, по сравнению с белокочанной капустой это очень мало. «Родную» можно хранить всю зиму.

Чтобы не терять пищевые качества китайской капусты ее как и обычную лучше есть сырой, добавляя нарезанные листья в свежие салаты.