Кишечник, как о нем заботится
В этом выпуске передачи Жить здорово Елена Малышева и ее соведущие ведут разговор об самом длинном органе нашего тела — кишечнике.
Желудочно-кишечный тракт начинается с входных ворот — рта. Оттуда пища попадает в глотку из нее в пищевод. Из пищевода еда попадает в желудок, где она переваривается, за тем следует двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и заканчивается все толстым кишечником.
Длина кишечника человека составляет около 7,5 метров.
Функции кишечника
- Основная задача этого органа, это переваривание пищи. Пища двигается по нему, благодаря электрическим импульсам (почитайте статью Электричество внутри человека), которые сжимают и расслабляют кишечник, так называемая перистальтика. Помимо этого эти перистальтические движения свойственны еще и микроворсинкам, которые выстилают стенки этого органа. Благодаря наличию ворсинок, площадь кишечника увеличивается многократно, в среднем она составляет 400 кв. м. Таким образом пища усваивается лучше.
- Что такое пищеварительный процесс — это процесс при котором поступающие с пищей белки, жиры и углеводы расщепляются и всасываются в тонком кишечнике. Расщепление пищи происходит благодаря ферментам как самого кишечника, так и ферментам которые выделяет поджелудочная железа. Если она хорошо работает, то и пища хорошо усваивается.
Ворсинки очень чувствительны к токсическим веществам, действию алкоголя, их могут убивать различные вирусы или бактерии при кишечных заболеваниях. При этом площадь всасывания сокращается, может возникнуть синдром мальабсорбции, при это у человека начинает теряться вес тела, возникают отеки и даже может наступить летальный исход. Поэтому об здоровье этого важного для человека органа надо заботится.
Функция толстого кишечнике, это всасывание жидкостей, благодаря ему в организме поддерживается водный баланс. Если в организме мало воды, то человек может страдать запорами. Поэтому человеку в сутки нужно пить около 2-х литров обычной воды. Помимо этой важной функции, в этом органе живет микрофлора, которая отвечает за 70% иммунитета организма. Вес этой микрофлоры составляет примерно 3 кг.
Кроме воды, этому органу нужны клетчатка и грубые пищевые волокна. Они не перевариваются, но впитывают в себя все токсичные вещества и формируют хороший пищевой ком. Поэтому человек, у которого в рационе есть грубые пищевые волокна не страдает от запоров.