Капуста романеско является результатом работы селекционеров, которые скрестили капусту брокколи и цветную. В результает получился овощ имеющий нежный салатовый цвет у которого плотные соцветия имеющие форму пирамид, которые закручиваются по спирали.

В разных странах этот вид овоща именуют по разному, так например немцы цветной, пирамедальной, французы называют эту капусту романской, а  итальянцы зовут ее романской брокколи.

Чем полезна капуста романеско

  • Это овощ «напичкан» растительной клетчаткой. Она как «пылесос» всасывает в кишечники различные токсины, тяжелые элементы и вредный холестерин, улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул.
  • Также в ней большое количество витамина C, который способствует укреплению сосудистых стенок и улучшает иммунитет.
  • С этой капустой человек получает витамин К, который улучшает свертываемость крови.
  • В ней есть особые вещества — изоцианаты. Они помогают организму бороться с патогенным клетками в организме, тем самым предотвращая развитие раковых заболеваний.

Если сравнивать 3 вида капуст, по количеству в полезного витамина С, то чемпионом становится капуста романеско, в 100 гр. этого овоща содержится 12 мг. В брокколи содержится 8 мг, а в цветной капусте в 3 раза меньше этого витамина, чем в лидере.

Как выбирать ее?
Кочан должен быть крепким и его цвет должен иметь нежный, салатовый оттенок.

Как ее хранить

  1. В свежем виде капуста храниться не дольше трех суток в холодильнике.
  2. Чтобы заготовить ее впрок необходимо ее заморозить. Для этого ее нужно порезать и убрать в морозильную камеру. Так овощ можно хранить примерно год.

Как ее съесть?
Любая термическая обработка разрушает витамин С, поэтому лучшим способом ее употребления является добавление в салаты в свежем виде.
Можно приготовить гарнир к рыбным или мясным блюдам. Для этого капусту, морковь, болгарский перец надо приготовить на пару, сделать соус смешав оливковое масло, лимонный сок, перец и добавив туда каплю меда — изысканный гарнир готов.

Вот такая полезная для здоровья капуста романеско, попробуйте ее и удивите близких новым блюдом.