Важность воды для человека трудно переоценить. Нехватка ее в организме приводит к обезвоживанию. Кожа становится сухой и легко повреждается, слизистые носа и рта высыхают и становятся открытыми воротами для проникновения инфекции.

Поэтому ежедневно взрослому человеку необходимо потреблять не меньше 2-х литров воды, а если не дай бог заболели, то не меньше 3-х. Но одно дело знать, что вода необходима, а другое дело какую воду можно употреблять, а от какой лучше отказаться. Ведь 2 литра «грязной» воды вам пользу уж точно не принесут.

Вода из под крана.

В городах — это самый доступный способ набрать воды. В большинстве случаев источником пресной воды для городов становятся близ лежащие реки и озера. А значит в воду попадают все, чем «богат» город — мусор, соли тяжелых металлов, сточные воды и пр. Поэтому вода проходит через систему очистки, а чтобы убить всех болезнетворных бактерий проводится еще и хлорирование. Хлор — само по себе ядовитое вещество и еще не факт, что водопроводная вода была полностью обеззаражена. А ведь есть еще районы, в которых содержание фтора в воде повышенное и тут уже могут возникнуть проблемы с зубами и с костями. Поэтому такую воду пить крайне не рекомендуется. Она годится для бытовых нужд, но не более.

Прокипяченная вода.
Высокая температура позволяет убить большую часть микробов и пр. неприятных «гостей» (вирусы и бактерии). Но при этом качество воды меняется, она становится как бы «мертвой». Также, хлор при нагревание, может образовывать с органикой различные канцерогенные соединения, которые очень не «нравятся» клеткам организма. Ведь канцерогены способствую мутации нормальных клеток, в раковые. Помимо этого вода, зачастую жесткая. Что приводит к отложению солей на стенках чайников, а если он электрический то на нагревательном элементе. А соли в свою очередь легко могут очутиться внутри вас. Есть мнение, что из-за высокой концентрации солей кальция, могут образоваться камни в почках — хотя это утверждение не доказано. Кроме того, если есть атеросклеротическое поражение сосудов, то происходит насыщение атеросклеротических бляшек кальцием, что делает их тверже.

Конечно же существует контроль и концентрация солей в воде, которую мы получаем из под крана, не должна превышать 7мг на 1000 мл. Это по российским нормам ПДК. ВОЗ же считает, что норма — не больше 2мг.
Поэтому как вы видите, тут тоже есть свои минусы и они немалые.

3. Вода, очищенная с использование специальных фильтров для дома.
Сегодня имея деньги можно легко установить на кухне специальный многоступенчатый фильтр, который будет очищать воду от хлорки, уменьшать жесткость воды и обеззараживать ее. В итоге такая вода, как утверждают производители, по качеству не уступает бутилированной воде. Однако стоимость такой фильтрации может влететь в «копеечку». Самым простым и дешевым способом очистить воду дома, это использовать, т.н. кувшинные фильтры. У них, в качестве фильтрующего элемента, выступает картридж с активированным углем. Это вещество хорошо абсорбирует вредные примеси в воде, но при этом уголь пасует перед вирусами и бактериями. Но в обоих случаях срок работы картриджей ограничен и требует периодической его замены.

4. Бутилированная вода.
Чаще всего это обычная вода, которую провели через промышленную очистку, получив тем самым химически чистую, дистиллированную воду. Она не имеет ни вкуса, ни запах — чистое H2O. Для питья она непригодна, поэтому ее насыщают (в определенных пропорциях) солями и минералами и после вода разливается по бутылям. Если технология производства не нарушена, то использование такой воды для кухонных нужд представляется идеальным. Минус конечно же есть — стоимость 1 литра такой воды не маленькая.

5. Вода из артезианской скважины.
Чтобы до нее добраться, бурильщикам приходится пробивать несколько водоупорных слоев — глина, камни, песок и т.д. А это естественные фильтры, которые не дают попадать в воду солям тяжелых металлов и пр. вредных веществ. Именно по этой причине артезианскую воду считают самой экологически чистой и безопасной для организма. Однако такая вода в крупных мегаполисах просто недоступна.

Какую воду лучше пить?

Попробуем обобщить все выше изложенное. Жителям крупных городов можно использовать бытовые многоступенчатые фильтры или кувшинные ну или покупать бутилированную воду.
В первом случае стоимость 1 л. чистой воды может оказаться дешевле чем бутилированной. Если использовать кувшинный фильтр, то предварительно дайте воде отстоятся в обычной 3-х л. банке , т.о. улетучится большая часть хлора, а потом можно «прогнать» через «кувшин». Выбор в общем то за вами, ведь здоровье дается один раз.