Аромат и вкус дыни пожалуй ни с чем не спутаешь. Но зачастую люди не знают как ее выбрать и полагаются на выбор продавца, а он может в свою очередь просто обмануть покупателя, подсунув некачественный продукт. Поэтому если вы не знаете как выбирать этого сладкого «родственника» огурца, то думается статья вам пригодится.

1. Определяем спелость.
— возьмите дыньку и аккуратно поскребите кожуру ногтем. Если верхний слой легко снимается и вы сразу доходите до зеленого слоя, то можете ее смело покупать, она спелая.
— можно определить спелость плода по звуку. Пошлепайте дыню, если она будет звонко звучать, значит она незрелая, спелый плод имеет глухой звук.
— пощупайте «носик», если он очень мягкий, значит плод перезрелый и внутри он начал подгнивать, если жесткий, то он неспелый. В идеале «носик» должен быть чуть, чуть мягким.
2. Смотрим целостность плода
Трещины — это входные ворота для различных патогенных микробов, а этот сладкий плод для них просто райское место — влажно, сладко и там они могут очень активно размножаться.
3. Попросите предъявить сертификат качества
Любое хозяйство, которое занимается выпуском сельскохозяйственной продукции обязана получить сертификат качества на выращенную продукцию и снабдить копией продавца. Если сертификат отсутствует то лучше отказаться от покупки.

Что же с выбором определились, теперь познакомьтесь чем полезна дыня.

  • Употребление свежего плода помогает снять отечность. Обусловлено это тем, что он обладает легким мочегонным эффектом.
  • В ней очень много сахара. С одной стороны это плюс, т.к. глюкоза необходима для питания мозга, но это и минус. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом не стоит ее употреблять. Помимо этого в дыне содержатся минеральные соли и органические кислоты, которые оказывают тонизирующий и бодрящий эффект на организм.
  • Желтый цвет этого по сути овоща означает, что в нем большое содержание бета каротина (витамина А).
  • 100 грамм продукта содержат в себе суточную дозу витамина С.
  • Отличительной чертой является то, что овощ богат грубыми волокнами. Эта не перевариваемая клетчатка улучшает работу ЖКТ. Кроме того в сахарах находится вещество инулин. Оно считает пребиотиком, т.е. помогает улучшать микрофлору кишечника.

Из минусов стоит отметить, что дыня — продукт очень калорийный, порядка 65-70 кКал на 100 гр. поэтому увлекаться все же не стоит, особенно тем, у кого и так повышенный уровень сахара в крови.